結語

       推動本土教育的宗旨,是希望在自然的文化薰陶下、情境影響下,透過教學的系統、發表、展演、比賽,讓孩子提高學習動機,在耳濡目染中,自然而然學會自己母親的語言。多元化、生活化、趣味化、創意化、普及化,學習不再是呆板抽象,而是實用的,落實在生活中的一個溝通工具,當我們與長輩講話、打電話,能自然而然的轉換成母語溝通,這不但是一個尊重,更是一個文化的傳承與交流。
 
      當我們汲汲營營的逼迫孩子去學英語,去學所謂的其他第二外語,然而在缺乏生活情境,甚至到了大學還是不敢跟外國人互動,在追求外語的同時,我們卻忘了自己母親的語言,正慢慢的一點一滴流失,母語的保存與傳承真的非常的重要且急迫。
 
      在校內推動母語的過程中,有一批一起合作,用熱情彼此交流的老師們、家長們,更是推動母語走向成功之路的重要動力,每每看到這群夥伴們,不因自己或許聽不懂,或是事情的龐雜仍然無私的投入推動母語的工作,這份澎湃的情感總是令人動容。
 
       除了閩南語、客語,也希望我們的孩子可以多涉獵一些第二母語,當我們懂得越多的語言,與其他人的溝通將是更直接的,聽懂別人想要表達的情意,獲得第一手的訊息,那是一種很棒的想法交流與感受。
 
       最後,感謝熱情推動母語教育,默默付出、無私無悔的夥伴,也希望我們的孩子可以在大家的用心協助下,體會母語之美、感受母語帶給人的感動,謝謝!承蒙大家!馬利馬利,瑪沙魯!
Comments