新聞大視界

無標題的文章

張貼者:2010年8月25日 上午6:27黃靜羣

中央廣播電台 / 黃啟霖

中國能源局局長張國寶25日接受新浪網專訪時表示,

預計到2015年時,中國的水力發電量就可以成長50%,來到30萬百萬瓦,這比預定目標的2020年要提前5年。

張國寶表示,中國拓展水力發電有其必要,以符合在2020年的時候,依照2005年的標準,將碳濃度減少40%到45%

碳濃度是測量每個單位的經濟活動所排出的溫室氣體量

此外,中國已經承諾,要在2020年的時候,再生能源的發電量要佔15%,其中主要是風力和水力

中國國家媒體去年曾經報導,中國預計在2020年,把水力發電量增加到30萬百萬瓦。

中國的能源需求,70%都依賴高污染的煤,中國政府一直投入研發再生能源,以改善環境,並且確保未來的能源供應。


取自: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100825/58/2bs6s.html

科學預言:5年後 地球進入小冰河期

張貼者:2010年8月25日 上午6:21黃靜羣   [ 已更新 2010年8月25日 上午6:27 ]

周業週刊 / 楊少強

儘管「全球暖化論」已是時代主流,但近來卻有科學研究顯示,世人該擔心的並非溫度步步高升,而是未來幾年氣溫可能急速下降

新的研究預言:地表可能將冷卻、甚至可能出現新一波「小冰河時期」,而其主要依據,則是太陽活動異常的趨緩。

太陽黑子的多寡是太陽活動力的指標,但過去兩年來,這些太陽黑子大體上都消失了。

這種太陽黑子不分新舊,集體「大退潮」的現象,讓研究太陽的科學家們大感意外。


太陽黑子活動期間,會伴隨太陽劇烈的噴發,產生太陽風暴,其能量相當於十億顆原子彈。

而太陽黑子活動以十一年為週期,通常一年內新的太陽黑子與太陽風暴就會捲土重來,開啟另一個新週期。

上一次太陽黑子週期結束是在二OO七年底,但如今太陽實際上的表現卻比科學家預期的還要「冷靜」,

至今科學家仍搞不清楚,太陽內部究竟發生了什麼事。

不過,幾乎可確定的是:太陽活動的改變,對地球氣候將有重大影響


據英國雷丁大學科學家洛克伍德,在《環境研究快報》所公布的研究,

他分析三百五十多年來太陽黑子數目,與歐洲相關地區氣溫的資料,

結果發現,當太陽活動趨緩時,歐洲冬天的平均溫度也跟著下降,

而二OO九年及今年初,歐洲冬天異常嚴寒,也和這個原因脫不了關係。

這種太陽活動趨緩導致地球變冷的情況並非沒有先例,

例如一六四五年至一七一五年期間,太陽黑子消失而太陽活動進入低潮的時期,

當時的歐洲大陸及北美,天氣變得極度酷寒,因此當時也被稱為「小冰河時期」。


最驚人的預測則來自美國國家太陽觀測室科學家潘恩,他用模型預測,「到二O一五年,太陽黑子可能完全消失,」

屆時如《新科學家》雜誌所言,「可能給人類帶來一個新的『小冰河時期』。」 


太陽活動的變化,使地球氣候跟著改變,地表上所有生物無疑也會受到影響。

對萬物之靈的人類來說,或許在科技保護下不致受到太大傷害,但人們賴以維生且「看天吃飯」的糧食,仍可能因此遭到巨大衝擊。

如何確保糧食供應,或許是人們面臨太陽活動變化時,最應該思考的問題。


取自: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100818/116/2bc9i.html

寫信給總統 學子倡議抗暖化

張貼者:2010年5月2日 下午6:28黃靜羣

國語日報/陳祥麟/臺北報導

「早自習時天氣不太熱,有必要開電扇嗎?」明天就「世界地球日」,臺北縣三重高中國中部九年級學生,
看完《±2℃》紀錄片後,一人一信寫信給馬英九總統,表達對地球暖化的看法與建議。
最近,學校收到馬總統的回信,把信件張貼讓全校學生閱讀,環保議題也在學生的生活中發酵,學生會相互提醒從小地方做好節能減碳

教務主任陳紅蓮說,公民教師吳佳玲和吳怡慧帶領九年級學生觀賞紀錄片《±2℃》,並鼓勵學生寫下心得與對政府的期許與建議,
教師彙整近百封信件後,三月底寄到總統府,四月中旬收到回信。

吳佳玲表示,原本以為學生對這項行動會不感興趣,想不到學生不但信寫得好,更發現自己以往太不了解環境問題的嚴重性。
吳怡慧說:「一旦學生體認到地球暖化對臺灣造成的巨大衝擊,都能表現出自己的熱情,而且還能有進一步行動。」

學生邱芷蘭對總統說:「身為地球人的我們不可再輕忽全球暖化這個議題了!影片中的每一幕畫面,都是那麼的震撼,全球暖化帶來的問題已經遍及各地。
影片中也強調,在氣候變遷下,臺灣很有可能成為全球的第一批暖化難民,每個人都應該要有環境保護的意識。」

學生黃先強說:「看了影片才知道,我們生活的環境中竟然有這麼驚天動地的大災難,有人甚至失去了家人與房子,
無論是人類或是動植物,都在向我們求救,雖然國防、教育和醫療都很重要,需要的經費也不可少,
但是現在拯救地球的任務也是我們的責任,因為大環境崩潰的話,我們將一無所有。」

馬總統回信表示:「愛護地球是大家共同的責任,做好節能減碳,把環境變得更好,這不只是為自己,也是為後代子孫
剛開始時也許不習慣,但『勉強成習慣,習慣成自然』。」

學校把同學和總統的信件都張貼在公布欄,學生看了信以後,行為也有了改變,學生彼此討論:「早自習時是否有必要開電扇?」
中午吃飯也有學生發動全班同學一起把外套脫掉、窗戶打開、關掉電扇。
陳紅蓮說,接下來將讓七、八年級學生也觀賞紀錄片,讓學生共同關心地球暖化對臺灣及全球的影響。

英國有如大冰庫 肇因太陽減少活動或暖化導致變冷?

張貼者:2010年5月2日 下午6:19黃靜羣   [ 已更新 2010年5月2日 下午6:27 ]

今日新聞/國際中心/台北報導
儘管部分學說聲稱全球暖化正導致大西洋冰川融化,但也有學者警告說,英國可能再次面臨17世紀末以來罕見的寒冬。
倫敦「每日郵報」(Daily Mail)與BBC報導,科學家發現當太陽活動相對平穩時,冬天會更加嚴寒
而上次太陽活動如此平靜發生在1650至1700年,當時經歷了史上最嚴酷的寒冬。 

報導說,西元1500、1600年代「小冰河時期」(Little Ice Age)的冬天相當寒冷,
泰晤士河經常一凍結就是3個月,這時河川就成了博覽會場,從木偶戲到賽馬等等活動都在此舉辦。
而今,科學家憂心若河道凍結時間長達數個月,英國的河川將可能再度成為「冰凍博覽會」(frost fair)會場。 

對於此一不尋常的寒冷現象,科學家發現,當太陽活動相對平穩時,冬天更加嚴寒。
這項發布於英國物理學會(Institute of Physics)期刊「環境研究快報」(Environmental Research Letters)的理論,
將能解釋為何英國面臨31年來最寒冷的冬天。 

這項理論推測,地球高空的急流(jet stream)通常會從西方帶來微風,經由大西洋進入北歐地區。
在過去2、3年的冬天,這股微風每年似乎失去方向,會有數週時間消失不見。
學者相信,這種變化要歸咎於較不頻繁的太陽活動。
而微風消失,導致英國受到北極圈吹來的寒冷東北風侵襲。 

瑞丁大學(Reading University)學者Mike Lockwood說:「這次冬天是英國160年來排名第14冷的超級嚴冬,
但是全球平均溫度卻是同期第15高。我們發現這種異常在太陽活動不頻繁時較常出現。」
因此,BBC網站還特別以〝Low solar activity link to cold UK winters〞為題加以報導這項發現。 

對於氣候到底是變暖還是變冷,日前英國雪菲爾德大學(University of Sheffield)的馬克.貝特曼(Mark Bateman)提出一個有趣的理論,
他認為全球變暖可能會再次使我們陷入寒冷,因為北美冰蓋融化使得大量的淡水進入北冰洋,造成一場災難性的洪水
這一洪水導致給歐洲帶去溫暖的墨西哥灣流(Gulf Stream)海洋循環模式的閉合(block)。

鯨魚糞便有助海洋吸收CO2 可以抗暖化

張貼者:2010年5月2日 下午6:07黃靜羣

中央社/楊明娟

澳洲科學家發現,鯨魚的糞便已成為海洋的天然肥料,
讓南冰洋(Southern Ocean)吸收更多二氧化碳,協助對抗全球暖化

澳洲南極事務局(Australian Antarctic Division)新研究指出,
鯨魚的排泄物富含鐵質,是海洋表層的天然肥料,可使整個生態系統將更多碳送進深海裡。

南極科學家尼寇(Steve Nicol)表示,植物很愛鯨魚排泄物,鯨魚排泄物確實已成為一種可以消除大氣層中碳的方法。
更多的鬚鯨和南極磷蝦數量,可以增加整個南冰洋生態系統的生產力,並可促進二氧化碳的吸收。
二氧化碳被認為是全球暖化的元兇。

鐵質是南冰洋中少數的微量營養素,不過最近的研究發現,將水溶性的鐵加入海洋表層,有助增進重要的浮游藻類生長。
含有鐵質的藻類生長在海洋表層,不過富含鐵質的雨滴卻落進深海中。海洋表層是植物生長之處。
當磷蝦吃進藻類,鯨魚再吃磷蝦,鐵質最後就會隨著鯨魚糞便排出,海洋表層就能維持高度鐵質含量,而這裡剛好也是最需要鐵質的地方。

世界地球日/你我攜手 一起愛地球

張貼者:2010年4月22日 下午8:45黃靜羣   [ 黃靜羣 已於 2010年5月2日 下午6:07 更新 ]

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】
(攝影/范綱武)
 
每年的4月22日,就是地球人共同的節日「世界地球日
今年的世界地球日已經滿四十週年了,回顧過去這幾十年間,地球生態問題日趨嚴重,
尤其暖化的現象更需要全世界的居民共同關注,身在台灣的我們更是與相關環保議題息息相關,重視環境議題,已經刻不容緩!
世界地球日的由來是是在1970年4月22日,是由美國威斯康辛州參議員蓋洛˙尼爾森與丹尼斯˙海斯所發起
當時蓋洛議員政努力催生環境法案,因此號召民眾走上街頭以遊說國會議員通過環境生態法案,
當時共有兩千多萬美國人參加,是美國有史以來規模最大的草根遊行活動。 
至2000年,全球已有5億人參與地球日行動參與了世界地球日活動,世界各國在許多城市舉辦各種活動,
如座談會、遊行、文化表演、清潔環境等活動等等,除了喚起人們對環境保護的重視外,
同時也宣導地球日精神,並進一步向政府單位施壓,希望獲得更多關注與政策的制定,以落實環境保護。
台灣近年來天災不斷,2009的莫拉克颱風更是重創台灣,讓人不禁要開始思索人與自然的關係,
尤其台灣多高山,又地處多颱風、地震的西太平洋帶上,土石流水災是不可避免的天然災害,因此地球的每一個變化都攸關你我的生活。
此外,節省資源也是重要的課題,日前媒體報導台灣每天每人用水量比歐盟高出130公升
我們的用水習慣可以說不及格,加上台灣資源稀少,因此珍惜每一分資源,都是隨手可及的事情,也是非常重要的一步。
包含地球暖化現象的環境問題在內,也許只是冰山一角,但對地球生態、氣候已經造成相當嚴重的影響,
然而台灣對於這方面的關注仍顯不足,對於地球日的響應也只有部分民間團體的活動,規模和國際的鏈結度都還不大夠,
仍須國人重視與關懷,守護地球您也可以盡一分心力。
 

追著太陽公公移動的「現代夸日」發電

張貼者:2010年4月22日 下午8:32黃靜羣   [ 已更新 2010年4月22日 下午8:38 ]

今日新聞/記者陳木隆/宜蘭報導

4月22日是世界地球日,「向日葵」的「聚光型追日太陽能發電系統」,可以隨時跟著太陽公公的光源調整聚光片角度,進而提升發電效能,

隨著全球暖化效應及石化燃料、煤、天然氣等資源逐漸消耗,新興能源技術的開發,成為世界各國必須嚴肅面對的問題。

其中,以綠色能源的太陽光電最為紅火。

其中最受矚目者,當屬業界暱稱「向日葵」的「聚光型追日太陽能發電系統」,這是發電廠使用的裝置,平常是看不到的。

顧名思義,這個發電系統能夠追日,就是它可以像向日葵一樣,時時刻刻把面板正對著太陽,以提升發電效能。

經過專人的解說,才知道原來這個現代版夸父追日的奧秘,就在上方一個圓形的追蹤器。

系統商億芳能源科技表示,這個陽光感應器扮演偵測陽光位置的角色,可以傳出訊號讓追蹤器隨光源移動而調整角度,

陽光透過聚光透鏡聚焦到「砷化鎵電池」裡,利用雙向轉動的追蹤器來產生電力。

追日發電系統一天可以產出141瓦的電,足夠一個家庭一天的用電量。

取自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100422/17/24dl1.html

追桐花 把握榖雨黃金期

張貼者:2010年4月22日 下午8:23黃靜羣   [ 已更新 2010年4月22日 下午8:35 ]

自由時報/記者黃昭國 /專題報導
 
根據記者調查,廣義的賞桐花期約兩個月,每年三月初到下旬,各地山區的三年桐盛開,
黃紅色的桐花像陽光一般燦爛,點綴在山林小徑間。
三月初至四月初的紫色泡桐大放異彩,綠色大地因紫花大開而熱鬧。
最後,四月中到五月中旬的的千年桐賞花大秀上場。
近年因天氣的變化較為劇烈,加上地球暖化的現象,造成千年桐的開花期不很正常,提早或遲到的開花,
一般而言,拿捏桐花祭主場活動的時間以「榖雨」為基準,前後各一週內,應是開花旺期,當然也是賞花辦活動的黃金期。
若時間上必須選擇「榖雨黃金期」以外的時間賞花,
依記者近年觀察,中南部的天氣較暖,約比桃竹苗區桐花提早十天到半個月盛開,
而桃竹苗地區的平地花期結束後的十天,三百公尺以上山區還是有花可賞的,只是方便性較差而已。
 

暖化海水上升 東沙出現警訊

張貼者:2010年4月22日 下午8:16黃靜羣   [ 已更新 2010年4月22日 下午8:34 ]

〔自由時報/記者郭芳綺/高雄報導〕
全球暖化議題發燒,溫室效應產生融冰現象,導致海平面高度上升,部分小島國家可能將遭大水滅國;
同樣是海島地形的東沙島,海拔高度高出一些,雖暫不致滅頂,但暖化情形不趨緩,依舊有可能逐漸沉入海底,成為消失的領土。
東沙島歷經千百萬年形成,質地特殊,全島由貝殼、珊瑚碎屑堆積而成,純度百分百,
入夜後,月光照射沙灘閃耀出光芒,猶如南海一顆夜明珠。
島面積約170公頃大,其中約有60多公頃潟湖面積,鳥類以遷徙過境型居多,現有黃頭鷺、灰面鵟鷹等,
海底珊瑚礁生態豐富,有260多種珊瑚,而且海草覆蓋率高,岸邊淺域明暗變化萬千,就像上帝創造的一幅海底畫作,生態資源相當獨特。

2007年,東沙島及環礁的保育工作,全由海洋國家公園管理處管轄,該處也大力推動生態資源重新調查,密切關注潮汐變化,每年定期測量潮間帶海水漲退情形。

全球面臨海水上升帶來的衝擊,海拔1、2公尺的小國幾乎滅頂,
海管處說,東沙島海拔高度有7公尺,目前暫時不會有立即性的覆滅,
未來暖化沒有改善,仍難逃沉沒的命運,呼籲民眾力行節能減碳,環保救地球
 

1-9 of 9