新聞大視界‎ > ‎

鯨魚糞便有助海洋吸收CO2 可以抗暖化

張貼者:2010年5月2日 下午6:07黃靜羣
中央社/楊明娟

澳洲科學家發現,鯨魚的糞便已成為海洋的天然肥料,
讓南冰洋(Southern Ocean)吸收更多二氧化碳,協助對抗全球暖化

澳洲南極事務局(Australian Antarctic Division)新研究指出,
鯨魚的排泄物富含鐵質,是海洋表層的天然肥料,可使整個生態系統將更多碳送進深海裡。

南極科學家尼寇(Steve Nicol)表示,植物很愛鯨魚排泄物,鯨魚排泄物確實已成為一種可以消除大氣層中碳的方法。
更多的鬚鯨和南極磷蝦數量,可以增加整個南冰洋生態系統的生產力,並可促進二氧化碳的吸收。
二氧化碳被認為是全球暖化的元兇。

鐵質是南冰洋中少數的微量營養素,不過最近的研究發現,將水溶性的鐵加入海洋表層,有助增進重要的浮游藻類生長。
含有鐵質的藻類生長在海洋表層,不過富含鐵質的雨滴卻落進深海中。海洋表層是植物生長之處。
當磷蝦吃進藻類,鯨魚再吃磷蝦,鐵質最後就會隨著鯨魚糞便排出,海洋表層就能維持高度鐵質含量,而這裡剛好也是最需要鐵質的地方。

Comments