新聞大視界‎ > ‎

科學預言:5年後 地球進入小冰河期

張貼者:2010年8月25日 上午6:21黃靜羣   [ 已更新 2010年8月25日 上午6:27 ]

周業週刊 / 楊少強

儘管「全球暖化論」已是時代主流,但近來卻有科學研究顯示,世人該擔心的並非溫度步步高升,而是未來幾年氣溫可能急速下降

新的研究預言:地表可能將冷卻、甚至可能出現新一波「小冰河時期」,而其主要依據,則是太陽活動異常的趨緩。

太陽黑子的多寡是太陽活動力的指標,但過去兩年來,這些太陽黑子大體上都消失了。

這種太陽黑子不分新舊,集體「大退潮」的現象,讓研究太陽的科學家們大感意外。


太陽黑子活動期間,會伴隨太陽劇烈的噴發,產生太陽風暴,其能量相當於十億顆原子彈。

而太陽黑子活動以十一年為週期,通常一年內新的太陽黑子與太陽風暴就會捲土重來,開啟另一個新週期。

上一次太陽黑子週期結束是在二OO七年底,但如今太陽實際上的表現卻比科學家預期的還要「冷靜」,

至今科學家仍搞不清楚,太陽內部究竟發生了什麼事。

不過,幾乎可確定的是:太陽活動的改變,對地球氣候將有重大影響


據英國雷丁大學科學家洛克伍德,在《環境研究快報》所公布的研究,

他分析三百五十多年來太陽黑子數目,與歐洲相關地區氣溫的資料,

結果發現,當太陽活動趨緩時,歐洲冬天的平均溫度也跟著下降,

而二OO九年及今年初,歐洲冬天異常嚴寒,也和這個原因脫不了關係。

這種太陽活動趨緩導致地球變冷的情況並非沒有先例,

例如一六四五年至一七一五年期間,太陽黑子消失而太陽活動進入低潮的時期,

當時的歐洲大陸及北美,天氣變得極度酷寒,因此當時也被稱為「小冰河時期」。


最驚人的預測則來自美國國家太陽觀測室科學家潘恩,他用模型預測,「到二O一五年,太陽黑子可能完全消失,」

屆時如《新科學家》雜誌所言,「可能給人類帶來一個新的『小冰河時期』。」 


太陽活動的變化,使地球氣候跟著改變,地表上所有生物無疑也會受到影響。

對萬物之靈的人類來說,或許在科技保護下不致受到太大傷害,但人們賴以維生且「看天吃飯」的糧食,仍可能因此遭到巨大衝擊。

如何確保糧食供應,或許是人們面臨太陽活動變化時,最應該思考的問題。


取自: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100818/116/2bc9i.html

Comments