新聞大視界‎ > ‎

寫信給總統 學子倡議抗暖化

張貼者:2010年5月2日 下午6:28黃靜羣
國語日報/陳祥麟/臺北報導

「早自習時天氣不太熱,有必要開電扇嗎?」明天就「世界地球日」,臺北縣三重高中國中部九年級學生,
看完《±2℃》紀錄片後,一人一信寫信給馬英九總統,表達對地球暖化的看法與建議。
最近,學校收到馬總統的回信,把信件張貼讓全校學生閱讀,環保議題也在學生的生活中發酵,學生會相互提醒從小地方做好節能減碳

教務主任陳紅蓮說,公民教師吳佳玲和吳怡慧帶領九年級學生觀賞紀錄片《±2℃》,並鼓勵學生寫下心得與對政府的期許與建議,
教師彙整近百封信件後,三月底寄到總統府,四月中旬收到回信。

吳佳玲表示,原本以為學生對這項行動會不感興趣,想不到學生不但信寫得好,更發現自己以往太不了解環境問題的嚴重性。
吳怡慧說:「一旦學生體認到地球暖化對臺灣造成的巨大衝擊,都能表現出自己的熱情,而且還能有進一步行動。」

學生邱芷蘭對總統說:「身為地球人的我們不可再輕忽全球暖化這個議題了!影片中的每一幕畫面,都是那麼的震撼,全球暖化帶來的問題已經遍及各地。
影片中也強調,在氣候變遷下,臺灣很有可能成為全球的第一批暖化難民,每個人都應該要有環境保護的意識。」

學生黃先強說:「看了影片才知道,我們生活的環境中竟然有這麼驚天動地的大災難,有人甚至失去了家人與房子,
無論是人類或是動植物,都在向我們求救,雖然國防、教育和醫療都很重要,需要的經費也不可少,
但是現在拯救地球的任務也是我們的責任,因為大環境崩潰的話,我們將一無所有。」

馬總統回信表示:「愛護地球是大家共同的責任,做好節能減碳,把環境變得更好,這不只是為自己,也是為後代子孫
剛開始時也許不習慣,但『勉強成習慣,習慣成自然』。」

學校把同學和總統的信件都張貼在公布欄,學生看了信以後,行為也有了改變,學生彼此討論:「早自習時是否有必要開電扇?」
中午吃飯也有學生發動全班同學一起把外套脫掉、窗戶打開、關掉電扇。
陳紅蓮說,接下來將讓七、八年級學生也觀賞紀錄片,讓學生共同關心地球暖化對臺灣及全球的影響。

Comments