新聞大視界‎ > ‎

英國有如大冰庫 肇因太陽減少活動或暖化導致變冷?

張貼者:2010年5月2日 下午6:19黃靜羣   [ 已更新 2010年5月2日 下午6:27 ]
今日新聞/國際中心/台北報導
儘管部分學說聲稱全球暖化正導致大西洋冰川融化,但也有學者警告說,英國可能再次面臨17世紀末以來罕見的寒冬。
倫敦「每日郵報」(Daily Mail)與BBC報導,科學家發現當太陽活動相對平穩時,冬天會更加嚴寒
而上次太陽活動如此平靜發生在1650至1700年,當時經歷了史上最嚴酷的寒冬。 

報導說,西元1500、1600年代「小冰河時期」(Little Ice Age)的冬天相當寒冷,
泰晤士河經常一凍結就是3個月,這時河川就成了博覽會場,從木偶戲到賽馬等等活動都在此舉辦。
而今,科學家憂心若河道凍結時間長達數個月,英國的河川將可能再度成為「冰凍博覽會」(frost fair)會場。 

對於此一不尋常的寒冷現象,科學家發現,當太陽活動相對平穩時,冬天更加嚴寒。
這項發布於英國物理學會(Institute of Physics)期刊「環境研究快報」(Environmental Research Letters)的理論,
將能解釋為何英國面臨31年來最寒冷的冬天。 

這項理論推測,地球高空的急流(jet stream)通常會從西方帶來微風,經由大西洋進入北歐地區。
在過去2、3年的冬天,這股微風每年似乎失去方向,會有數週時間消失不見。
學者相信,這種變化要歸咎於較不頻繁的太陽活動。
而微風消失,導致英國受到北極圈吹來的寒冷東北風侵襲。 

瑞丁大學(Reading University)學者Mike Lockwood說:「這次冬天是英國160年來排名第14冷的超級嚴冬,
但是全球平均溫度卻是同期第15高。我們發現這種異常在太陽活動不頻繁時較常出現。」
因此,BBC網站還特別以〝Low solar activity link to cold UK winters〞為題加以報導這項發現。 

對於氣候到底是變暖還是變冷,日前英國雪菲爾德大學(University of Sheffield)的馬克.貝特曼(Mark Bateman)提出一個有趣的理論,
他認為全球變暖可能會再次使我們陷入寒冷,因為北美冰蓋融化使得大量的淡水進入北冰洋,造成一場災難性的洪水
這一洪水導致給歐洲帶去溫暖的墨西哥灣流(Gulf Stream)海洋循環模式的閉合(block)。

Comments