新聞大視界‎ > ‎

追桐花 把握榖雨黃金期

張貼者:2010年4月22日 下午8:23黃靜羣   [ 已更新 2010年4月22日 下午8:35 ]
自由時報/記者黃昭國 /專題報導
 
根據記者調查,廣義的賞桐花期約兩個月,每年三月初到下旬,各地山區的三年桐盛開,
黃紅色的桐花像陽光一般燦爛,點綴在山林小徑間。
三月初至四月初的紫色泡桐大放異彩,綠色大地因紫花大開而熱鬧。
最後,四月中到五月中旬的的千年桐賞花大秀上場。
近年因天氣的變化較為劇烈,加上地球暖化的現象,造成千年桐的開花期不很正常,提早或遲到的開花,
一般而言,拿捏桐花祭主場活動的時間以「榖雨」為基準,前後各一週內,應是開花旺期,當然也是賞花辦活動的黃金期。
若時間上必須選擇「榖雨黃金期」以外的時間賞花,
依記者近年觀察,中南部的天氣較暖,約比桃竹苗區桐花提早十天到半個月盛開,
而桃竹苗地區的平地花期結束後的十天,三百公尺以上山區還是有花可賞的,只是方便性較差而已。
 
Comments