新聞大視界‎ > ‎

追著太陽公公移動的「現代夸日」發電

張貼者:2010年4月22日 下午8:32黃靜羣   [ 已更新 2010年4月22日 下午8:38 ]

今日新聞/記者陳木隆/宜蘭報導

4月22日是世界地球日,「向日葵」的「聚光型追日太陽能發電系統」,可以隨時跟著太陽公公的光源調整聚光片角度,進而提升發電效能,

隨著全球暖化效應及石化燃料、煤、天然氣等資源逐漸消耗,新興能源技術的開發,成為世界各國必須嚴肅面對的問題。

其中,以綠色能源的太陽光電最為紅火。

其中最受矚目者,當屬業界暱稱「向日葵」的「聚光型追日太陽能發電系統」,這是發電廠使用的裝置,平常是看不到的。

顧名思義,這個發電系統能夠追日,就是它可以像向日葵一樣,時時刻刻把面板正對著太陽,以提升發電效能。

經過專人的解說,才知道原來這個現代版夸父追日的奧秘,就在上方一個圓形的追蹤器。

系統商億芳能源科技表示,這個陽光感應器扮演偵測陽光位置的角色,可以傳出訊號讓追蹤器隨光源移動而調整角度,

陽光透過聚光透鏡聚焦到「砷化鎵電池」裡,利用雙向轉動的追蹤器來產生電力。

追日發電系統一天可以產出141瓦的電,足夠一個家庭一天的用電量。

取自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100422/17/24dl1.html

Comments