首頁‎ > ‎

教學省思

 
一、由『小題』來引導學生『大作』 ︰

Big6+PBL主題研究教學是耗時費力的教學模式,第一次進行主題研究教時,學生對6大步驟不熟悉的情況下,宜採用「小而美」的教學任務來讓學生探索解決,而這次綠色消費小達人「綠色消費小達人」的教學任務設定仍嫌題目太大而廣泛,例如︰討論節約用水,可再縮小為班級學生日常用水應如何節約,範圍小,學生更能掌握資料搜尋的範圍。

此外,利用SmartbBoard軟體來擷取與紀錄後的教學影片,po上網頁供學生隨時開啟瀏覽,學生忘記的步驟可以一再重複瀏覽,學習效果頗佳!

在學生進行主題研究、蒐集資料、整合資訊的同時,教師必須陪同一起進行,並隨時檢視報告書與檔案,並與學生討論應如何修正錯誤的研究方針或解決碰壁的困難,非常辛苦。

不過主題研究的過程中,除了前面的複習舊經驗(能源教育知能複習與加深加廣、評量)有較多符合陳惠邦教授所強調的互動功能,後面的研究步驟則很難單純以SmartBoard軟體設計出高互動的機能性,想要高互動且與ppt有所區隔,還是比較適合可在E白板上拖曳、旋轉、書寫、觸控後產生動態變化的教學。

 

二、充裕的ICT軟硬設備混搭風使教學更加得心應手︰

嘗試各種不同的教學模式,電子白板只是一個教學輔具,而非教學的全部,還是需要根據教學需求,適當搭配各種軟硬體設備。例如︰

SmartBoard軟體+ ppt word + 網路教材 + 繪圖軟體 + 出版商光碟+實物投影機 + 筆電 + 學習單…等。

電子白板是單點觸控,每次只能一人在白板上觸控操作,很容易變成是一對一或一對少的教學型態,在不可能全班同學都上台的情況下,搭配其他ICT融入教學方法,或加入學習檔案或研究報告書,更能順利進行全面性師生互動性學習。

三、善用電子白板軟體優勢︰

電子白板軟體中附有許多tools,並詳分成各種教學領域適用的教材,且附加檔案、匯出集合檔案、新增集合檔案、連結、擷取紀錄…等功能完備,無論是教學前、中、後,都能輕鬆設計出可在電子白板上觸控移動的教材,是值得推廣、用過後還想繼續使用的好教具。

教學前︰可進行備課,領域社群教師若能協同合作研發教材,不但能節省時力,同時也能藉由多方合作,達到創新教學與交流教法的專業目標。

教學時︰藉由擷取與紀錄功能,隨時紀錄教學歷程,可即時完成一套教材,供其他班級教學或學生複習的內容。

教學後︰可根據教學時的學生回饋與評量情形,隨時進行修正教材,供日後存取,或發展更能提昇學習成效的互動性評量。

四、設備完備 &維護︰

NoteBook至少2人一台,無線網路連結良好,學生進行研究探索才會很順利,但現在機器人教室中只有五台NoteBook,六組中有一組必須用其他老舊的PC,經常無法連線,資料蒐集經常受阻。

考慮設備昂貴,維護不易,所以下課通常馬上關掉單槍,不開放學生使用電子白板,若下課開放學生使用,老師應在場(或指定同學監督)。

五、未來想發展的電子白板應用方式︰

結合軟體設計「班級經營」工具,可隨時公開紀錄學生學習情況,予以即時的加減分註記。

找尋與購買專業廠商設計的軟體,可省去自行研發設計的時力。

 

 

Comments