收獲與建議

發現問題

(一)計畫準備與執行時程太短,教師培訓與專業對話時間不足。 

(二) E化教室的群組電腦有電源插座的問題(目前使用筆記型電腦解決桌子移動的問題)。 

(三) 教室空間不足,桌椅與設備的擺放略嫌擁擠。 

(四)電子白板設計的教材還有一個很大的缺點,就是無法像網路教材一樣,學生可以回家複習或預習。

(五)本校e化教室之教學廣播系統對分組學習的分享與討論有極大效益,建議編列預算購置。 

(六)部分設備的使用經常有狀況:如白板定位、按按按系統操作不夠簡易…等。 

(七)方案時程僅有半年時間,從環境建置與教師培訓到實際教學與成果發表,恐不易達成預期效益,且對執行計畫的成員造成進度的壓力。 

(八)合作夥伴學校各自有專案與研習活動,實體交流較不易進行。

收獲與建議

(一)以團隊運作模式結合不同專長的教師,共同參與計畫的擬定、參訪與研修、教學實作的分享,共同成長。 

(二)運用網路平台,跳脫時空限制,進行經驗交流。 

(三)建議廠商電子白板軟體所製做的檔案可以讓學生回家練習,如專屬的撥放程式,但最好是用瀏覽器就可以操作。 比如說現在正在看的各位,可能就無法觀看我們辛苦製作的notebook檔案,更別說如何用來教學或學習了。
Comments