學習回饋分析

中年級教學使用電子白板之學生回饋分析與建議

黃靜羣

一、結論與分析

  1.新奇有趣是孩子初次接觸電子白板的真切感受

        從學生的回饋資料中可以發現,約有77%的孩子對於使用電子白板感到新奇有趣;同時約有47%孩子覺得電子白板的使用可以提升他們的上課專注力;當然亦有約6%的孩子覺得沒有特別的感受。

        就我們實際的教學觀察看來,孩子剛進入E化教室時,都以為電子白板只是一面固定的「投影螢幕」,一點特別的感覺都沒有。但是當我突然在這普通的螢幕上展現一指神功,隨意切換畫面、變大變小之際,孩子開始發出哇!喔!的驚訝聲,他們的眼神變了,專注好奇地注視著他們口中的「觸控式螢幕」;然而第一次的親密接觸尚未結束,當我拿起專用筆在螢幕上標記說明時,孩子才驚覺到這不是他們過去所認識的普通螢幕,而是身兼「黑板」功能及「觸控螢幕」機能的新式「電子白板」。

        當孩子因為電子白板的使用發出驚訝聲、眼睛為之一亮的同時,他們的專心度和參與度提高了;對於這項新穎教學媒介的接觸也有了正面效益的開始。俗話說:好的開始即是成功的一半;相信這樣的感受會有助於往後的學習成效。

  2.電子白板讓孩子更喜歡上課,同時也更容易了解上課所學

        就回饋調查結果所示,約75%的孩子因為電子白板的使用而更喜歡上課;64%認為電子白板可以幫助他們更易了解上課內容;甚至約有28%的孩子被電子白板的操作自如所吸引,滿心期待有所機會上台實際使用;另有少數人9%感到很緊張。

        電子白板的新奇有趣成為了孩子上課的樂趣來源,具體的圖像說明和動態的影像演示,讓學習不再侷限於課本圖片和文字說明上,再加上多媒體教材的配合運用,不僅讓孩子更喜歡來E化教室上課,也透過多元化的教材更容易了解上課所學。相對地,電子白板的人性化操作讓孩子有了上台發表的動機,就算是上台作答測驗題,也都躍躍欲試,原本的害羞和膽怯幾乎都不見了;但也因為大多數孩子都感興趣,因此不論是誰上台作答,大家都會緊盯著看,緊張心情在所難免。

  3.電子白板的使用能有效提升多數孩子在學習成效上的表現

        根據回饋單結果顯示,大部分的孩子認為老師使用電子白板上課對其學習有其正面效益,約有82%孩子認為自己的學習有所進步,但亦約有12%的孩子反應沒有差別性。

        就我們平常與學生的接觸詢問及孩子的上課表現看來,學業成績表現優良的孩子在理解力和專注度上原本就優於其他孩子,雖然對於電子白板也感到新奇有趣,但不會因此影響他們原有的學習成效,在表現上便不會有太大的差異;反觀學業成績中等的孩子因為電子白板的媒介而提升了專注度,更因為多元教材的適時相配合,使得他們在學習表現上有所進步,這樣的差異性從其上課發言和小組討論中亦可觀察得到。至於對於那些原本學業成績表現就不佳的孩子來說,電子白板的使用使得他們的學習呈現兩極化反應,覺得有趣的孩子會因此更為投入上課氣氛中,對於上課產生興趣,不再排斥課堂學習;但意興闌珊的孩子卻仍是不為所動,在學習成效上並沒有明顯的進步,這是非常有趣的兩極現象。不過,就大多數孩子而言,這樣的教學媒介對於學習是有其正面助益的。

  4.大多數孩子皆支持電子白板的再購置

        就調查結果發現,有85%的孩子贊成學校購置電子白板活化教學,僅有不到2%的孩子認為不需要。

        這樣的數據顯示,孩子對於電子白板的使用屬正面評價,認同這項教學媒介有助於學習成效,值得繼續推展運用於教學上,以活化原有教學模式。

二、討論與建議

  1.分組配置建議採異質分組方式

        一般E化教室多採小組座位,約5-6人一組,故建議採異質分組方式。所謂的「異質」主要從兩方面思考,第一,由於彼此座位非常鄰近,容易在非需要時進行「自主討論」,尤其好朋友或多話的孩子成為好鄰居時,上課常規一般較難掌握,所以個人認為,應將話題太多的孩子分在不同組別,較易維持上課秩序;第二,多元教材的運用常需要小組討論,若同組中有不同學習表現及專長的孩子,將有助於小組討論的推展和進行。

  2.建議善用各式多元教材,予以有效整合運用

        電子白板的最大優點,即是能夠將不同教學媒材(教學光碟、網路資源、影片教材……)做適當的切換整合運用,以達到事半功倍的效果。特別是當我們透過動態資訊和圖示概念說明時,會發現孩子的概念更加清晰;當我們因應課程隨時提供網路教材及影片教材時,也會在無形中加深加廣孩子的學習,這對於孩子來說,無疑是另一種精進學習。

  3.建議多提供孩子上台使用的機會

        對於孩子而言,電子白板可說是一項新奇有趣的新玩意!深深吸引了他們的玩心和注意力,如果只能看不能摸、不能使用,對於他們來說可是痛苦萬分、心癢難耐!久了,他們反而會因為無法體驗到「操作自如」宛如魔術般的成就感,而失去對它的興趣和專注力;因此,建議多提供一些活動讓孩子有機會上台使用電子白板加以作答,讓電子白板不只是教學媒介,更是孩子有效學習的另項途徑。

  4.建議利用下課時間讓孩子熟悉使用技巧

        目前市面上和網路上皆有許多關於自然課程的動畫遊戲,這樣的遊戲式評量活動不僅有趣亦有助於孩子加深加廣學習,更可以提升他們對於自然科學習的興趣。但是如果我們將這樣的活動安排於課堂中,讓孩子一一上台作答,勢必會影響到教學進度,甚至只能提供少數人使用,無法真正回應孩子的「心聲」。因此,個人建議可以利用下課時間讓有興趣的孩子留下來使用,不僅不會影響上課進度,也能適時進行學習成效檢核,更能提供孩子一個練習使用電子白板的機會,以藉由下課時間熟悉電子白板的使用技巧,減少課堂上操作不順的情況發生。

        不過,利用下課時間讓孩子使用電子白板時,剛開始務必要全程陪伴,並要求排隊依序作答,且一人僅作答一題,以確實培養孩子下課使用的規矩和習慣;等孩子熟悉並能確實愛護使用時,才能「放心」地交給他們! 

Comments