計畫主題

緣起

89學年度,獅湖國小開始參加資訊融入教學種子團隊的培訓,謝主任政燿將「Big 6」技能帶入團隊中,試行2年,發現系統化的主題研究方法搭配資訊融入教學,學生可以學到的不再僅只是書本或老師的講授內容,而是更深入的延伸性自主學習,小朋友建構了獨立思考方法,從主題探索活動中,培養了解決問題的能力,這就是「釣竿傳奇」-給孩子魚吃,不如給他一支釣竿吧!(於95年獲教育部教學卓越獎金質獎)

97學年度,獲得高雄市教育局肯定獅湖資訊融入教學的成效,同意在獅湖的2間教室中架設電子白板,經過校內討論,決定先以對E化創新教學充滿憧憬的5位自然與生活科技領域與資訊老師為先鋒,組成了「iBoard創新教學團隊」,展開高互動性教學的探索與研究,當時的計畫主軸,仍以Big 6技能為主要引導方法,佐以「PBL」教學模式,以及電子白板和「Google協作平台」等E化工具,把「釣竿傳奇」帶入另一個更著重師生互動的領域中。

不過,98學年度的 iBoard成員有了不同的理念與體認,去年一年的教學實施成效藉由研習分享,促成了許多迴響,許多老師認同電子白板的教學效益,紛紛加入團隊中,為了使新成員的專業知能有所提昇,因此又成立了「電子白板工作坊」和「機器人工作坊」,原 iBoard成員擔任坊主,帶領坊員一起摸索E化創新教學的無限可能性。

而今,團隊朝著「E化」、「創新」、「合作」的核心理念繼續邁進,

並發展出「新釣竿傳奇」。


發展願景

「新釣竿傳奇」的期許是,只給孩子一支釣竿仍嫌不足,E化新師(獅)應該給學生(小金獅)更多不同功能的釣竿,來面對 21世紀的挑戰。

為了締造「新釣竿傳奇」,團隊朝向「團隊總動員」、「環境全E化」、「教材高互動」、「教法常創新」、「聯盟多合作」五大願景,在行政支援下,團隊老師們不斷的努力,期許能為孩子培養出面對新世紀挑戰的核心能力。


E化新獅-幸福宣言

孩子睜大雙眼,興奮的告訴老師︰『和我以前上的自然課不一樣耶!

不必再拿粉筆的手摸摸小小腦袋,輕聲的告訴他︰

『真的嗎?下節課也很有趣哦!』

         看到孩子學得開心,就是 E化新(師)獅 最期待的幸福!


子網頁 (1): 97計畫主題
Comments