創新教學模式‎ > ‎計畫主題‎ > ‎

97計畫主題

高雄市三民區獅湖國民小學97學年度資訊教育-

    建置多功能E化專科教室暨創新教學模式推動計畫

一、依據

(一)教育部97學年度資訊教育推動計畫-建置國民中小學多功能e化專科教室專案計畫。

(二)高雄市政府教育局97.12.09研商「教育部97學年度資訊教育推動計畫-建置國民中小學多功能e化專科教室專案計畫」專案計畫審核會議。

 二、目標

(一)發展問題解決之教學模式,建構學生問題解決能力,培養未來生活所需的知能。

(二)成立教師社群進行教學研討與歷程省思,提昇教師專業成長

(三)增進教師實施資訊融入教學之意願與效能。

三、我們的e化教學團隊(略)

四、課程設計理念

(一)落實教與學為主體之資訊融入策略:電子白板可以讓教師在講台上直接面對學生,並把傳統及科技結合。許多以前無法順利呈現的向度,現在藉由電子白板而順利呈現。電子白板在提昇教學效果上有很大的優勢,但本計畫的教學策略,並不以電子白板為主,而以實際教學為主。即不針對電子白板的功能來設計課程,而是先設計課程再研究有那些地方可以用電子白板讓教學事半功倍或提高教學效果。以免因電子白板而電子白板,失去了教學的本質。

(二)以概念圖教學建構學習概念:本計畫教學時將使用概念圖(Conception Map)方式融入自然領域課程中。概念圖教學是讓學生去學習構思及概念的形成,使用系統思考BOIs(basic ordering ideas)原則,可以利用腦力激盪(Brainstorming)的策略讓小朋友練習思考,然後用概念圖畫下思考的結果及過程,因若使用傳統條列式的筆記會限制大腦的思考能力,阻礙創造力的開發。而使用概念圖可以發揮想像力、管理知識、活用知識,進而創造新知識。

(三)以實作活化學生思考模式:在解決問題時一般有兩種思考方式:1.Brain Bloom (水平思考, 又稱擴散思考等):我們將主要在自然課中實施。2.Brain Flow (垂直思考, 又稱邏輯思考法等):主要在電腦課中實施。這二種不同的思考方式,可以培養學生不同的能力,垂直思考是用來深究的工具,而水平思考則是用來擴展思維的工具。教學流程中不斷激盪學生的思辨能力。

(四)簡易的學習紀錄與回饋機制:概念圖沒有一定的畫法,只是把腦中的想法畫出來,不過還是有一些些限制,以方便整理我們的思緒,如一般使用概念圖時常犯的錯誤有邏輯順序錯誤,或沒有分色、形狀等等。電子白板可以讓我們在上面直接實作概念圖,包含構思、修正、討論、甚至記錄及反思等等。較一般黑板、白板、單槍在教學使用上更加便利,教學成效更好。因此在概念圖教學上可以充分發揮電子白板的功能。


五、實施方式

1、於自然課程中擇單元融入本校Big6教學法,配合實施主題探索教學。

2、以解決問題為導向加強概念圖教學,並結合傳統教學模式。

 3、利用電子白板的高互動性來提高與學生的互動及上課的流暢性。

    4、利用電子白板在課堂中做即時討論,並回應不同的想法。

    5、利用互動式投票系統來做課堂中的問答,可充份了解學生的學習成效。

    6、利用電子白板讓學生回顧自己的學習過程並從中做學習省思。

    7、利用電子白板記錄教師的教學過程,檢視教學成效。

    8、以教學觀摩或研討會分享教學經驗,推廣電子白板融入教學模式。


六、融入教學策略

(一)以電子白板為媒介,可讓學生的思考歷程,立即展現於電子白板上,激盪同儕間的聯想力與流暢力,其互動可擴大到教師與學生,學生與學生間,形成聯結性的思考,以電子白板高互動性可提昇與學生的互動及學習成效
(二)通常解題者會以原擁有的相關領域知識為基礎,形成問題的網絡,從問題的起始狀態到目標狀態,心路歷程可能是茫然、掙扎、猶豫……,但利用電子白板在課堂中做即時討論,可回應不同的想法,縮短困頓的歷程,比較能順利達到豁然開朗的結果。
(三)利用互動式投票系統來做課堂中的問答,可充份了解學生的學習成效,強調能綜合、會評鑑的能力,有助於.Brain Bloom (水平思考, 又稱擴散思考等).與Brain Flow (垂直思考, 又稱邏輯思考法等)的提昇。
(四)利用電子白板學生可以回顧自己的學習過程,這也屬於能綜合、會評鑑的能力。強調確認問題的真正意義,然後搜索資料、分析使資料,擬定行動計畫計畫,執行完成,先謀而後動,展現的成熟智慧,是一種內斂且深沉的個體表現。
 (五)行事的過程,大都有以下幾個步驟:先計畫、接著執行、然後檢核修正、再重新行動(PACD),用電子白板可記錄學習過程,並從中學習的省思,可使行動與計畫不斷的比對修正,更臻於完善。
(六)團隊教師可以利用電子白板所記錄的教學過程互相教學相長,透過教學的省思,可使教學計畫與教學活動不斷的比對修正,更使教學歷程臻於完善。

*其他內容詳見附件
Comments