教學模式簡介


教學模式簡介

光靠傳統的黑板、白板、辛苦手製教材或印製的圖卡以及單打獨鬥的教師,其實很難養成學生(小金獅)們21世紀必備的核心能力。為了讓學生擁有理性思考、建康生心理、ict技能、群體合作觀、…等,所以iBoard團隊建立起的教學模式是:


1.融入教學單元
教學前擬定完整的教學計畫,將E化教學以創新的做法融入教學單元活動中,教學設計進行多方考量,例如:教學時如何結合E化載具、需耗費大量時力的高層次思考活動的時程安排、評量能否多元化與互動化、自製教材與現有素材是否能達到教學目標…,完整全面的考慮,才能使教學活動流暢,教師才能教得輕鬆愉快。
iBoard團隊不贊成E化教學與教學單元脫鉤分離,因為每學期的上課節數固定,另起爐灶的教學內容,除了排擠正式課程,對老師與學生負擔會很大。因此,97學年度團隊成員先在自然與生活科技領域的教學單元中,進行實驗性的規劃設計,98學年度推廣分享後,許多老師已能依此模式,順利將E化創新教學模式運用於其他領域中。

2.列入課程
我們不只將其融入教學單元,並且列入課程,如機器人課程已邁入第三年,每年皆撰寫課程計畫,列入本校正式課程,在全校五年級全面實施教學,課程內容雖不如他校資優班的機器人課程深入,但我們期望每一個學子都能接觸到機器人教學,培養解決問題的能力及創造力。

3.關懷重大議題
培養高層次思考,延伸教學是非常重要的,避免學生只會記憶背誦課本知識的僵化思考模式,把重大議題內容融入E化創新教學單元中是頗為不錯的取向,這樣將可刺激學生多面向、多角度的思維能力。
目前獅湖團隊較常被加深加廣的議題多屬環保和生命教育方面,其他議題雖較少涉獵,但也是非常好的教學題材。 

4.自製互動教材
SmartNotebook software、ppt、機器人引導教材…等,因為有了電子白板的觸控功能,全部都可以做出高互動的教材, iBoard團隊建議老師們,善用廠商電子教科書光碟、專家設計的互動軟體、數位相機攝影機拍攝檔與網路資源…,將之轉換放入自己擅長的編修軟體中,就能自製互動教材了。

5.擷取共享資源
舉凡團隊成員與校內老師的E化教學設計、研習充電時獲得的E化新資訊…等,iBoard創意教學網頁提供了一個讓大家上po下載的平台,全世界的教育者都能共享。
除了利用雲端科技促成專業合作,98學年度,iBoard團隊成員分別擔任「電子白板工作坊」與「機器人工作坊」,竭盡所能推動教材教法的合作分享,把「宅教師」帶出教室外,大家一起做E化、搞創新。


6.指導ict技能
E化創新教學不能只有教師拼命show出資訊科技教材,舉凡討論發表、觀察記錄、主題研究、展示作品、作業任務…等,都應以學生為主體,除了先備知識,網路禮節、拍攝數位影像、文書處理、簡報製作…等ict技能,都要循序灌輸與培養,方能讓學生順利的利用E化工具,達到學習目標,得到良好學習成果。

7.啟發創意思考
「Big 6」主題研究技能與「PBL」任務導向學習,能有系統的讓學生學會獨立思考、獲致解決問題的能力,iBoard團隊非常推薦在教學設計時使用這兩種學習引導方法,輔以資訊科技,學生就能依照步驟形成概念與蒐資整合資訊,最後內化成為自己的觀點發表出來。
這些建構知識的過程當然少不了「分組電腦」(有個人電子書包會更棒!),以及方便存取編修的線上文件或電腦軟體,有了這些周邊輔助,學生創意思考的結果會有更好的展現空間。

8.運用雲端科技
Google協作平台、Google文件是iboard團隊中郁為老師所大力推薦引用的雲端科技,無須高深的資訊功力,人人都能輕易上手,方便存取編修,並且具有同步功能,有利於分組教學,比花錢購買教師機、學生機的廣播系統好用,所以許多E化新獅與小金獅已逍遙漫步於Google雲端中了。

子網頁 (1): 97教學模式簡介
Comments