97下E化教室設置第四次研討會議會議記錄

張貼者:2009年3月9日 下午8:09林郁為   [ 已更新 2009年3月9日 下午8:09 ]

高雄市獅湖國小97學年度第二學期E化教室設置

第四次研討會議記錄

壹、開會時間︰98年3月6日上午9︰00~11︰10

貳、參加成員︰林義隆教授、柯惠玲、林郁為、曾文賢、吳株榕、黃靜群、曾淑惠。

叁、會議記錄︰吳株榕

肆、討論議題:

一、團隊老師使用電子白板所遇到的問題,請林教授協助團隊共同解決。

二、徵求改善電子白板教室的建議與如何讓計畫實施更具效益。

伍、結論︰

一、林教授:

(一)本身專長為多媒體技術、影像壓縮、數位教材的製作。

(二)申請計畫案最重要的是留下紀錄,以利日後提報成果使用。

(三)目前E化教學是趨勢,針對電子白板而言,強調的是教學者與學生的互動。

(四)若學校有攝影的需求,教授可以提供相關專業資源,協助學校拍攝成果影片。約在兩個星期前與教授聯繫即可(星期四下午不方便)。

(五)因E化教室使用過於頻繁,建議使用還原卡,防止電腦因人為操作不當,造成當機的問題。

二、目前團隊老師使用所遭遇的問題:

 (一)因要一邊上課一邊紀錄影像較為困難,建議是否添購三腳架、DV等設備。在還沒有三腳架之前,團隊老師可以互相合作協助拍攝。若要拍攝成果報告時,林教授願意提供資源協助較專業的攝影器材及人員。

(二)三樓多媒體教室的學生使用的電腦螢幕過於老舊,建議提升該處的電腦設備。因目前經費不足,尚無法改善。

(三)座位狹窄,孩子的位置較擁擠,且分組時容易聊天講話,思考如何調整座位。

(四)三樓多媒體教室建議在旁邊裝置一塊小白板,方便教師紀錄孩子的表現狀況。

(五)電子白板結合書商提供的電子白板軟體,容易當機。與Smartboard 軟體轉換易發生衝突。且使用無限複製器時會當機。經測試後,此問題發現應與電腦有關,將於下星期五(3/13)請廠商到校處理,經測試後無誤後,再安裝還原卡。

 

Comments