團隊運作‎ > ‎分享園地‎ > ‎

分享園地內容

參與 iBoard 感想

張貼者:2010年9月1日 上午4:06林郁為


加入 iBoard是因為愛嘗鮮,想接觸電子白板,想為教學帶入一些不同的元素,沒想到使用結果出乎意料之外的好,如今課堂中若沒有電子白板可供使用,覺得教起來好辛苦呢!

iBoard的每一位夥伴,因為觀念相近,所以才會湊在一塊兒,勇敢的成為獅湖國小E化創新教學試驗的敢死部隊的一員(剛開始,許多老師不敢加入,因為怕有做不完的成果報告)。郁為、文賢、靜羣、株榕加上我,對電子白板軟體是完全一竅不通的,五個人開始去參加研習培訓,每週五則聚在一起討論,教務主任柯惠玲也陪同「撩落去」,她絞盡腦汁擬定計畫呈報教育局,代表出席局裡辦的每一場說明研討會,大家過了一段好忙碌又充實的醞釀期。

漸漸的,大家實力有所提升,開始學以致用:在教學上設計互動教材,在成長上邀請專家教授指導,雖然辛苦了點,但卻為自己拓展了另一種教學的可能性,尤其陸續接到許多學校邀約講座分享,專業能力受肯定,想起來就開心!

團隊最大的貢獻其實應該是在「推廣分享」,摸索E化互動教學到現在,許多學校老師看著我們和學生展開有趣的互動,又聽我們大力鼓吹電子白板有多好用,電子白板的教材設計有多容易,慢慢地破除同仁們心中疑慮,因此「撩落去」的人越來越多,「始作俑者」的我們竊喜不已。

對於我個人而言,這兩年來收穫多不勝數,我喜歡看著小朋友玩測驗遊戲時的瘋狂激情-全班一整個High到不行,也喜歡聽到學生告訴我:『老師再來一次。』啊!超有成就感的。

E化新獅 / 曾淑惠.


只是一個 idea

張貼者:2010年9月1日 上午4:05林郁為

只是一個 idea


為什麼想上機器人課程呢?因為機器人教學可以培養學生解決問題的能力,並且增加創造力。這本來可是貴族及資優班的特權呢!我希望小金獅在本校就可以體驗到這個新奇有趣的課程了。

感謝的是學校的全力支援,在我提出要上機器人課程時,學校就全力支援,先買了3組機器人,我同時向高雄市資訊教育中心借了2組機器人,第一批就用5組機器人加上電腦教室淘汰的舊電腦,在全校5年級13個班上起課來了,但每小組的人數還是太多,學校於第二年又買了5組機器人並加上5台筆記型電腦,這時機器人課程才正式踏上軌道。

在沒有教材及課程的情況下,決定自編機器人課程來教學,由老師設定不同的關卡,引導學生自行設計機器人程式,再讓學生互相討論藉由概念圖思索答案,透過簡單的程式設計,將解決方案藉由器人來達成任務。

iBoard創新教學團隊的問題解決策略及創造力的教學,我選擇了機器人這個教具,其實機器人課程的教學重點不在程式設計,而是問題解決策略及創造力的養成。只是相信學生在體驗機器人課程之後,會更有國際觀,並且擁有問題解決能力及創造力,而走在時代的尖端。


夢想

希望在這課程中每次的學習,都意味著一次刺激的探險。當學生像一位專家發表他的探索成果時,不僅代表他解決問題能力的提升,養成自主學習的能力及自信心的建立,都將成為他一輩子最大的資產。


E化新獅 / 林郁為

iBoard 給我和孩子一根探索未來的釣竿

張貼者:2010年9月1日 上午4:04林郁為


2009的春天,我透過郁為老師和電子白板有了第一次接觸 ,這個專案計畫開啟了自己對高互動e化教學的另類看法.......

過去,資訊融入教學的流程 雖然能吸引孩子短暫的專注目光 但仍不脫教師為主體的編序教學(簡報模式)

時日一久 學生與教師的思維也被既定的呈現順序給侷限了

而今老師的電子白板教學流程設計提供孩子更多創想空間與更久的學習專注力

對老師而言這是傳統教學技巧上最大的突破--多元性 個別化  樂趣化

身為此方案計畫的擬定者  如何在提升團隊老師的知能,充實最佳的設備與持續參與的熱情是行政規畫者最重要的議題

從爭取經費挹注, 邀請專家學者指導, 參與e化創新會議研習,安排團隊工作坊聚會...等等

只希望e化創新的種子能在獅湖向下紮根 向上茁長,讓普通班孩子也能享有最新,最有趣的ICT與機器人教學.!

這兩年的發展過程裡,有討論.有學習.有不斷的腦力激盪,更有源源不絕的學習動力

還有濃得化不開的革命情感!

最可喜可賀的是 IBoard激起了老師想要突破傳統教學的意願,想要改變學習情境的需求 讓更多的孩子握住探索未來的釣竿!


E化新獅 / 柯惠玲


99年度e化創新學校計畫構想

張貼者:2010年1月26日 下午5:55林郁為   [ 已更新 2010年1月26日 下午5:56 ]

981118電子白板教材實作研習

張貼者:2009年11月15日 上午5:40曾淑惠   [ 已更新 2009年11月18日 上午5:53 ]

98年11月18日下午1點~4點,在二樓高年級電腦教室由我來分享Notebook檔案的設計與製作的經驗,我將資教中心的研習講義與自己平日一些使用的技法結合,作成一個約63頁的白板教材--"電子白板實作經驗分享"(見附件),供大家下載,課程中在各自的PC中打開這個電子白板研習檔案,藉由每次約3~4頁的作法介紹或提醒重點後,研習者就直接在檔案中練習。
因為課程內容較多,在短短三個小時中,要學會所有操作技巧,其實有點囫圇吞棗(想當初我可是參加了大約整整3天從早到晚的研習才搞通呢!),但參與研習的老師們很厲害,毫無畏懼的在下載檔案中試著動手玩一玩,剛開始可能不太熟練,不果玩久了,應會有番心得的。
不過畢竟是新手上路,不熟悉、有問題時,大家在同校很方便,歡迎隨時來詢問我們唷!(iBoard 一代成員︰郁為、我、靜群、文賢、株榕)
這次研習後,希望老師們能自己完成一個電子白板教材檔,檔名為︰『姓名.notebook』,並依照以下路徑將檔案上傳,以便在12月份分組研習時,成為大家操作電子白板的實際教材。
※上傳作業路徑︰  iBoard創新教學網  /  連結區中的『獅湖檔案櫃』/  輸入帳號︰『 teacher』,密碼︰『342****』(學校電話是也)/ iBoard作業區 / 新增檔案(檔名為---姓名.notebook )

電子白板深得我心

張貼者:2009年7月15日 下午4:23林郁為   [ 黃靜羣 已於 2009年7月15日 下午6:19 更新 ]

電子白板深得我心   黃靜羣

   電子白板需要很高超的資訊能力?

No! 只要你會使用電腦,電子白板就只是一面可以書寫的觸控式螢幕!

   電子白板需要一套截然不同的教學流程嗎?

No! 電子白板只是方便教師將不同的教學媒體同時運用的一項硬體教學媒介!

   電子白板需要特定的教學軟體進行設計?

No! 電子白板不用特定的軟體程式來設計課程教材,利用現有資源一樣可以生動活潑!

電子白板:有效提升教學效能的新穎教學媒介

剛開始加入這個團隊時,心裡一直想著要如何使用Notebook軟體「重新」設計一套不一樣的課程內容?如何在教學過程中「完全」使用電子白板?頓時,電子白板成了一項教學負擔,也影響了原有的教學進度。但在與夥伴分享討論,並參與相關研習後,我才驚覺:不管電子白板如何新穎,它仍然只是一項提升教學效能的硬體媒介,實際教學才是課程的本質。自此,我不再急於設計新穎的教材,而是將不同的教學資源(教學光碟、網路資源、影片教材……)透過電子白板的使用予以整合,達到事半功倍的效果。

電子白板:有效整合多元教材且切換自如之人性化白板

    初期,這樣的改變不需要什麼高超的資訊能力,只需花費時間加以搜尋和整合。舉例來說,在氣象預報的課程上,課本的預報資料皆已是「過去式」,更是靜態的解讀和學習,但其實在中央氣象局全球資訊網上,即能獲得「現在式」與「未來式」天氣預報,並提供即時衛星雲圖與雨量觀測等資訊,是動態且立即的氣象教材,另一方面,亦能進行實際印證的學習,這是原有課本教材所無法獲得的;甚至我們可以利用該資訊網上的遊戲區,進行簡單的評量活動,讓教學變得更加多元與生動。

    然而,這樣的資訊運用您也許會認為:利用電腦及單槍同樣可以進行,為什麼還要大費周章地使用電子白板呢?是的,這是大部分教師的疑問。但是,那樣的教學模式是難以產生師生互動,是生硬的。藉由電子白板的使用,我們可以不再因為電腦而走不開,可以隨時在白板上做任何標記與註明,可以視需要隨時切換不同媒體教材,甚至可以將任何一刻的教學過程記錄下來,這絕對是過去的黑板電視、圖片海報或電腦單槍可以勝任的。

電子白板:轉變了孩子的學習氛圍,使得學習更為整合且新奇有趣

    在我們改變教學模式,運用電子白板整合多元教材時,我們會發現:當孩子因為電子白板的使用發出驚訝聲、眼睛為之一亮的同時,他們的專心度和參與度提高了;當我們因應課程隨時提供網路教材及影片教材時,孩子的學習多元化了;當我們適時對於教材進行標記與註明時,孩子的學習加深加廣了;當我們透過動態資訊和圖示概念說明時,孩子的概念更加清晰了。

    換言之,電子白板的使用不僅提供了我們一項更具整合性及操作便利的教學媒介,提升我們原有的教學效能外;對於孩子而言,更是一項新奇有趣的學習途徑,讓她們原有的學習變得更加活潑生動,相信在學習成效上一定有其助益。

電子白板:只要您願意,一定可以快樂上手

電子白板人人都可以輕鬆上手嗎?是的!只要您願意鼓起勇氣實際接觸學習,願意花額外時間熟悉介面,相信您絕對可以操作自如!發現它的美妙之處!
 

參與i-board 電子白板創新教學感想

張貼者:2009年7月13日 下午7:44林郁為

參與i-board 電子白板創新教學感想           吳株榕

    當柯主任邀約的時候,心裡想著我到底能不能夠勝任這項工作,聽起來這麼新穎又先進的設備,光聽如何使用它都覺得太不可思議了。

    ..柯主任及郁為老師在初期時,邀請了很多專家如:永青國小的儀玲老師、文藻外語學院的白雲霞教授、義守大學的謝哲光教授、林義隆教授,辦理了很多場相關研習,從這些專家身上,學習到電子白板的基本功能及使用模式,頓時覺得教學功力增加相當多。

    正式進入教學現場時,發現孩子上課的眼神變了,我在他們的眼神中看出了新奇、有趣。可以用手在板子上畫畫、寫字果然吸引了他們。當我跟柯主任分享孩子剛開始的表現時,柯主任提醒了我,如何將孩子對電子白板新奇、有趣的心態轉化成學習的動力,提升孩子的學習成效?這的確是要深思的問題,新奇有趣是暫時的,但是當孩子習慣使用這工具上課時,如何使用才能提升孩子的學習成效?

    當課本中微小的圖片放大到白板上時,孩子不會因找不到老師講解的圖片而交頭接耳時,孩子的專心度提高了;當課本靜止不動的昆蟲,突然可以在白板上生動的爬來爬去時,孩子對昆蟲的認知加廣了;利用白板做形成性評量時,孩子的概念清晰了。從這些教學現場的發現可以知道,電子白板的使用,活化了孩子的學習方式,學習不再是靜止的。

    那電子白板對老師的幫助呢?當老師不用再準備一堆圖片紙、不用再被滿天飛舞的粉筆灰嗆到時,就可以發現電子白板的好處了。此外,可以隨時補充最新的知識,更新教材、邀請上課態度好的孩子上台使用電子白板(融入班級經營),立刻發現孩子較易混淆的概念,這些都是好處。

    加入這個團隊的好處,就是在輕鬆的氛圍下,與幾位興趣相投的夥伴,一起討論、學習、成長。

能源分類圖教學設計

張貼者:2009年5月19日 上午9:33曾文賢   [ 林郁為 已於 2009年5月19日 上午9:34 更新 ]

為了讓學生對於能源的分類更加熟悉,設計了能源分類圖,透過遊戲的方式,來增加學習的興趣並提高成效。

綠色消費小達人簡報Part 1

張貼者:2009年5月19日 上午9:25曾文賢   [ 林郁為 已於 2009年5月19日 上午9:27 更新 ]

感謝淑惠老師提供完整的綠色消費小達人教案設計,依據此教案設計了第一部份的上課簡報,做為教學使用。

大富翁複習教學設計

張貼者:2009年5月19日 上午8:33曾文賢   [ 林郁為 已於 2009年5月19日 上午8:39 更新 ]

每次教學告一段落,總是苦思該怎麼複習才能引起學生的興趣,而不只是無趣的評量測驗而已,因此想到了透過大富翁的設計,以遊戲的方式來達到複習的目的,提供給各位夥伴一起分享唷!

1-10 of 24