團隊運作‎ > ‎分享園地‎ > ‎分享園地內容‎ > ‎

參與i-board 電子白板創新教學感想

張貼者:2009年7月13日 下午7:44林郁為

參與i-board 電子白板創新教學感想           吳株榕

    當柯主任邀約的時候,心裡想著我到底能不能夠勝任這項工作,聽起來這麼新穎又先進的設備,光聽如何使用它都覺得太不可思議了。

    ..柯主任及郁為老師在初期時,邀請了很多專家如:永青國小的儀玲老師、文藻外語學院的白雲霞教授、義守大學的謝哲光教授、林義隆教授,辦理了很多場相關研習,從這些專家身上,學習到電子白板的基本功能及使用模式,頓時覺得教學功力增加相當多。

    正式進入教學現場時,發現孩子上課的眼神變了,我在他們的眼神中看出了新奇、有趣。可以用手在板子上畫畫、寫字果然吸引了他們。當我跟柯主任分享孩子剛開始的表現時,柯主任提醒了我,如何將孩子對電子白板新奇、有趣的心態轉化成學習的動力,提升孩子的學習成效?這的確是要深思的問題,新奇有趣是暫時的,但是當孩子習慣使用這工具上課時,如何使用才能提升孩子的學習成效?

    當課本中微小的圖片放大到白板上時,孩子不會因找不到老師講解的圖片而交頭接耳時,孩子的專心度提高了;當課本靜止不動的昆蟲,突然可以在白板上生動的爬來爬去時,孩子對昆蟲的認知加廣了;利用白板做形成性評量時,孩子的概念清晰了。從這些教學現場的發現可以知道,電子白板的使用,活化了孩子的學習方式,學習不再是靜止的。

    那電子白板對老師的幫助呢?當老師不用再準備一堆圖片紙、不用再被滿天飛舞的粉筆灰嗆到時,就可以發現電子白板的好處了。此外,可以隨時補充最新的知識,更新教材、邀請上課態度好的孩子上台使用電子白板(融入班級經營),立刻發現孩子較易混淆的概念,這些都是好處。

    加入這個團隊的好處,就是在輕鬆的氛圍下,與幾位興趣相投的夥伴,一起討論、學習、成長。

Comments