團隊運作‎ > ‎分享園地‎ > ‎分享園地內容‎ > ‎

電子白板深得我心

張貼者:2009年7月15日 下午4:23林郁為   [ 黃靜羣 已於 2009年7月15日 下午6:19 更新 ]

電子白板深得我心   黃靜羣

   電子白板需要很高超的資訊能力?

No! 只要你會使用電腦,電子白板就只是一面可以書寫的觸控式螢幕!

   電子白板需要一套截然不同的教學流程嗎?

No! 電子白板只是方便教師將不同的教學媒體同時運用的一項硬體教學媒介!

   電子白板需要特定的教學軟體進行設計?

No! 電子白板不用特定的軟體程式來設計課程教材,利用現有資源一樣可以生動活潑!

電子白板:有效提升教學效能的新穎教學媒介

剛開始加入這個團隊時,心裡一直想著要如何使用Notebook軟體「重新」設計一套不一樣的課程內容?如何在教學過程中「完全」使用電子白板?頓時,電子白板成了一項教學負擔,也影響了原有的教學進度。但在與夥伴分享討論,並參與相關研習後,我才驚覺:不管電子白板如何新穎,它仍然只是一項提升教學效能的硬體媒介,實際教學才是課程的本質。自此,我不再急於設計新穎的教材,而是將不同的教學資源(教學光碟、網路資源、影片教材……)透過電子白板的使用予以整合,達到事半功倍的效果。

電子白板:有效整合多元教材且切換自如之人性化白板

    初期,這樣的改變不需要什麼高超的資訊能力,只需花費時間加以搜尋和整合。舉例來說,在氣象預報的課程上,課本的預報資料皆已是「過去式」,更是靜態的解讀和學習,但其實在中央氣象局全球資訊網上,即能獲得「現在式」與「未來式」天氣預報,並提供即時衛星雲圖與雨量觀測等資訊,是動態且立即的氣象教材,另一方面,亦能進行實際印證的學習,這是原有課本教材所無法獲得的;甚至我們可以利用該資訊網上的遊戲區,進行簡單的評量活動,讓教學變得更加多元與生動。

    然而,這樣的資訊運用您也許會認為:利用電腦及單槍同樣可以進行,為什麼還要大費周章地使用電子白板呢?是的,這是大部分教師的疑問。但是,那樣的教學模式是難以產生師生互動,是生硬的。藉由電子白板的使用,我們可以不再因為電腦而走不開,可以隨時在白板上做任何標記與註明,可以視需要隨時切換不同媒體教材,甚至可以將任何一刻的教學過程記錄下來,這絕對是過去的黑板電視、圖片海報或電腦單槍可以勝任的。

電子白板:轉變了孩子的學習氛圍,使得學習更為整合且新奇有趣

    在我們改變教學模式,運用電子白板整合多元教材時,我們會發現:當孩子因為電子白板的使用發出驚訝聲、眼睛為之一亮的同時,他們的專心度和參與度提高了;當我們因應課程隨時提供網路教材及影片教材時,孩子的學習多元化了;當我們適時對於教材進行標記與註明時,孩子的學習加深加廣了;當我們透過動態資訊和圖示概念說明時,孩子的概念更加清晰了。

    換言之,電子白板的使用不僅提供了我們一項更具整合性及操作便利的教學媒介,提升我們原有的教學效能外;對於孩子而言,更是一項新奇有趣的學習途徑,讓她們原有的學習變得更加活潑生動,相信在學習成效上一定有其助益。

電子白板:只要您願意,一定可以快樂上手

電子白板人人都可以輕鬆上手嗎?是的!只要您願意鼓起勇氣實際接觸學習,願意花額外時間熟悉介面,相信您絕對可以操作自如!發現它的美妙之處!
 
Comments