團隊運作‎ > ‎分享園地‎ > ‎分享園地內容‎ > ‎

只是一個 idea

張貼者:2010年9月1日 上午4:05林郁為

只是一個 idea


為什麼想上機器人課程呢?因為機器人教學可以培養學生解決問題的能力,並且增加創造力。這本來可是貴族及資優班的特權呢!我希望小金獅在本校就可以體驗到這個新奇有趣的課程了。

感謝的是學校的全力支援,在我提出要上機器人課程時,學校就全力支援,先買了3組機器人,我同時向高雄市資訊教育中心借了2組機器人,第一批就用5組機器人加上電腦教室淘汰的舊電腦,在全校5年級13個班上起課來了,但每小組的人數還是太多,學校於第二年又買了5組機器人並加上5台筆記型電腦,這時機器人課程才正式踏上軌道。

在沒有教材及課程的情況下,決定自編機器人課程來教學,由老師設定不同的關卡,引導學生自行設計機器人程式,再讓學生互相討論藉由概念圖思索答案,透過簡單的程式設計,將解決方案藉由器人來達成任務。

iBoard創新教學團隊的問題解決策略及創造力的教學,我選擇了機器人這個教具,其實機器人課程的教學重點不在程式設計,而是問題解決策略及創造力的養成。只是相信學生在體驗機器人課程之後,會更有國際觀,並且擁有問題解決能力及創造力,而走在時代的尖端。


夢想

希望在這課程中每次的學習,都意味著一次刺激的探險。當學生像一位專家發表他的探索成果時,不僅代表他解決問題能力的提升,養成自主學習的能力及自信心的建立,都將成為他一輩子最大的資產。


E化新獅 / 林郁為

Comments