緣起

    創意圖書館建置的構想,來自於本校97年度推動創造力教育「高雄易啟來」之「閱讀悅有趣--圖書館花路米」方案,其主要內容是落實教育部創造力教育五大主軸中的「創意學子」和「跨領域」二大內涵,方案是透過五個教學活動執行,活動一的「搶救閱讀大作戰」,即是以建置電子圖書館,透過透過e化環境的輔助,成為學習的平台,讓學生透過資訊與文本的閱讀,逐步達成小書蟲護照的認證制度,以提昇閱讀素養,並從其中獲得學習的技能,涵養生涯中的關鍵能力。 

內涵

    平台建置內涵,立基於啟發「學生自發學習與創造之能力」,並聯結本市創造力教育行動--「高雄易起來」之綱領,以「全語文」為核心,涵蓋自然、藝術人文領域,以集結、創造、展現、分享、聯結、玩樂創意為構想,配合「閱讀悅有趣--圖書館花路米」方案中的「我是小作家、書庫尋寶、暢遊世界、小金獅快報、與作家有約」等教學活動,建置一個完整、多元的資料庫,提供親師生另類的學習。各平台義涵如下: 

    集結創意:收集本校各項足以激發學生創意的教學計畫,及各專家、學者的專業分享。 

    創造創意:各項創意活動或競賽的展現,激盪學生腦力,創造出創意。

    展現創意:發表學生的創意成果,提供展現的空間。

    分享創意:分享本校創意的教學方案與校園刊物。

    聯結創意:聯結具有創意的網站,使瀏覽者創意源源不絕。

    玩樂創意:開闢DIY電子繪本,強調作中學習,讓學生玩創意,立即享有成就感。

課程架構

         閱讀悅有趣-圖書館花路米課程架構

發展流程

閱讀悅有趣-圖書館花路米發展流程

Comments