健康中心‎ > ‎

傳染病防治

高雄市獅湖國小傳染病防治宣導推動與實施執行成果報告表

 

量的分析部分

活動名稱:傳染病防治宣導工作

辦理時間:隨時

活動地點:教室、健康中心

參加對象與人數:全體教職員工生、家長

經費來源:

附件: 獅湖國小傳染病防治宣導執行成果報告95年度

質的分析部分

一、活動辦理情形

(一)製作單張、衛教看板於健康中心公佈欄,加強對於傳染病知識的認知。

(二)加強宣導傳染病的種類、過程、致病機轉、治療處理、預防等常識。

(三)加強宣導國家防疫政策、相關條文、法規、防疫處罰條例等。

(四)依法協助進行傳染病防治之預防接種相關流程。

(五)加強宣導家長配合防疫政策「生病或發燒,不上課、不上班」,預防傳染病帶入校園。

(六)發現病例時,全面進行防疫措施,進行相關通報流程,避免疫情擴大。

(七)每學期開學時發出「維護學童身體健康安全通知單」每位學童ㄧ人ㄧ份,請家長配合注意學童的身體狀況,隨時與校方密沏聯繫。

(八)每週請班導師登記「班級學童請假週報表」,每週五上傳資料配合疾病管制局進行「傳染病通報」流程。

二、活動績效、滿意度分析

(一)本學年低年級學童發生腸病毒案例,立刻進行疫情調查、環境消毒、消滅病媒原、加強學童個人衛生習慣、配合衛生主管機關進行防疫工作、通報教育局、衛生局相關管理單位。

(二)密切追蹤個案學童的身體狀況,班級學童的出勤情形,學童的請假原因,提供醫療資訊,預防疫情擴大。

(三)持續追蹤病例學童的復原情形,班級學童的出勤情形,ㄧ週後沒有發現新病例。

(四)依規定班級進行停課流程,依規定進行補課相關作業。

三、檢討.省思與建議

(一)本校學童家庭型態以「核心家庭」為多數,家長雙方均有工作,學童生病時在家中無人可以照顧陪伴,生病學童多數均會到校上課,無法落實「生病或發燒,不上課、不上班」,增加學童之間交互感染的機率。

(二)生病學童到校上課,多數都未執行「戴口罩、多洗手、儘快就醫、按時服藥、補充水份、注意個人保暖、減少學童之間親密接觸、避免玩具共享」等個人保護措施,容易發生交互感染。

(三)家長觀念認為:請假會耽誤課業,生病不一定需要請假休息。

(四)家長未將學童的口服藥準備到校按時服藥,以至於病程延長。

四、改進

(一)發現生病個案時,主動聯絡家長告知生病休息的重要性,說服家長協助配合,減少學童之間交互感染的機會。

(二)協調班導師進行學童請假後的補課事宜,減少家長對於請假會耽誤課業的焦慮,增加家長願意請假的配合度。

(三)家長時在無法配合請假時,請家長務必讓學童儘早就醫、按時服藥、戴口罩、勤洗手等做好個人防疫措施。

(四)加強宣導家長了解相關法規與停課規定,請家長多加配合,減少爭議。

 

ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:48
Comments