健康中心‎ > ‎

視力保健

高雄市獅湖國小視力保健推動與實施執行成果報告表

 

量的分析部分

活動名稱:例行性視力、身高、體重檢查

辦理時間:每學期開學後第二週開始持續六週

活動地點:健康中心

參加對象與人數:ㄧ年級至六年級全體學童

經費來源:

附件: 獅湖國小視力保健執行成果報告9495年度

質的分析部分

一、活動辦理情形

(一)本校每學期執行學童視力檢查,身高、體重測量同時進行。

(二)每學期開學後第二週由健康中心發出視力檢查預約通知單,請各班導師協助預約檢查時間,安排學童接受檢查。

(三)健康中心備有「箱型全自動視力檢查器」、「六公尺傳統搖控式E型表檢查器」。

(四)每週安排一個年級接受測量,每天開放上午四節課請班導師安排時間。

(五)上學期由四年級開始進行,下學期由六年級開始進行。

(六)檢查完成後,每ㄧ位學童的檢查結果均登錄於「口腔檢查紀錄卡」、「學生健康資訊管理系統」,並發出「視力檢查結果暨複檢矯治通知單」請家長陪同學童進行複檢矯治,矯治回條於二週後由班導師彙整,統一繳回健康中心登錄資料進行分析統計。

二、活動績效、滿意度分析

(一)上學期學童總人數:2581人、受檢人數:2581人,受檢率:100

(二)上學期發出視力複檢矯治通知單計815人,收回條351人,矯治率43.06%

(三)下學期學童總人數:2587人、受檢人數:2587人,受檢率:100

(四)下學期發出視力複檢矯治通知單計780人,收回條336人,矯治率43.07%

(五)上學期以一年級矯治率64.22%為最好。下學期以三年級矯治率63.57%為最好

矯治率達100%班級:1-11-21-71-93-13-4

         90%↑班級:2-133-103-124-75-4

         80%↑班級:1-41-81-133-13-54-12

(六)本校視力複檢矯治率約在43.07%,愈高年級愈低,尤其是五、六年級,三、四年級視力複檢矯治率在57.35-63.63%之間,顯示家長比較注意學童的視力矯正及治療。

三、檢討.省思與建議

治療率43.07%之可能原因:

(一)視力影響常在不自覺的情況下慢慢發生,學童自己認為不重要而未告知家長。

(二)家長沒時間,且認為些微的視差不須要治療。

(三)學童因視差過大怕家長責備而未告知家長。

(四)部份單親家庭父或母一方忙碌,無太多時間照顧孩童。

(五)社經地位的影響。

(六)家長及學童的認知程度,認為視力不良只要配戴眼鏡就可以改善而忽略治療的重要性。

(七)同學已經接受視力複檢及治療,但忘記交回條。

(八)現今眼科手術醫療科技精湛,近視是可以治療而忽視早期矯治的重要。

(九)家長認為學校檢查準確性低而不相信學校檢查結果通知,進而忽略複檢治療。

四、討論

(一)本校學童視力不良盛行率都高於衛生署及高雄市的統計數值,每學期都有增加的趨勢,只有47.15﹪的學童接受視力矯治,顯示家長對於視力矯治的重視稍有不足。

(二)本學期使用「微電腦視力檢查器」與「傳統式搖控式視力燈」,對於視力不良的學童可以做二次檢查,減少誤差率,增加準確性。

(三)測量時學童過於吵鬧,干擾受測學童影響測量的準確性。

(四)一、二年級視力不良常見是學童趴在桌上寫字、看書長時使用近距離視力所致。

(五)學童在家中的不良習慣-長時間的看電視玩電腦,沒有讓眼睛有充足的休息而導致視力的改變。

五、改進

(一)每學年2月、9月定期做視力檢查,視力不良學童發檢查矯治通知單,並加強個別性衛教宣導。

(二)視力不良學童均附上視力保健衛教單,帶回給家長,廣為推行落實於日常生活中【尤其在家時段】,特須由父母共同參與建立視力保健的知識、態度及行為。

(三)隨時加強宣導視力保健的重要性。

(四)請導師加強追蹤視力不良學童早日就醫矯治。

(五)請老師注意學童在教室維持正確的閱讀姿勢。

(六)總務處在每學期檢測各教室的燈光照明設備,以維護學生視力。

(七)測量進行中,商請導師務必維持測量現場安靜,避免影響受測學童專注力導致測量誤差。

(八)測量完成後,同時發出學童「體位不良通知單」,加強體重控制及飲食宣導。

(九)測量身高、體重,顯示體位「過輕」、「過重」的學童,敬請體育組設計健康操,協助學童增加運動量、消耗熱量,控制體重。

(十)敬請營養師對於體位不良的學童,加強飲食衛教,改變飲食習慣,減少熱量過度攝取,控制體重。

ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:45
ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:45
ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:45
ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:44
Comments