健康中心‎ > ‎

特殊疾病學童照護

高雄市獅湖國小特殊疾病照護推動與實施執行成果報告表

 

量的分析部分

活動名稱:例行性全校學童特殊疾病調查

辦理時間:每學年開學後第二週開始持續一月內

活動地點:

參加對象與人數:一至六年級全體學童

經費來源:

附件: 獅湖國小特殊疾病學童照護執行成果報告96年度

質的分析部分

一、活動辦理情形

(一)健康中心於每學期開學前,準備『健康狀況調查暨緊急事件聯絡表』。

(二)開學時分發『健康狀況調查表』,請家長詳填簽章,擲交導師簽章後,轉交健康中心。

(三)『健康狀況調查表』於開學日發放給全校舊生修正資料,並請家長及導師簽章後,於一週內交回健康中心。

(四)依據收集資料製作特殊疾病學生名冊。

(五)『健康管理系統』登錄建檔,及謄入學生健康紀錄卡中

(六)列印各班級特殊疾病學生名單及疾病名稱,以密件方式交給班導師妥善保管,提醒老師隨時觀察學童身體狀況。

(七)製作各班級特殊疾病學童名冊及授課老師簽名表,由班導師轉交各科任老師了解並簽名,確定科任老師均能掌握學童姓名及身體狀況。

(八)提供特殊疾病的衛教資料、單張、相關醫療資源及服務,增加老師及班級學童對疾病的認知,減少恐懼感。

二、活動績效、滿意度分析

(一)上學期總學生數:2401人, 特殊疾病學童人數:629 

      佔學童比率:26.19  

(二)下學期總學生數:2430人, 特殊疾病學童人數:832

      佔學童比率:34.23

三、檢討.省思與建議

(一)以電話或約談方式訪談家長,暸解學生的病狀、就醫、服藥及平時注意事項,發現個案有特殊問題隨時予做個別輔導及衛教。

(二)收集或製作相關衛教資料提供家長、老師或學生參考。

(三)家長為保護學童,有可能隱密病情,所以,要先與家長建立信任的人際關係,才能實際照顧學童的身體狀況。

(四)對於全校學生進行團體衛教,減少學童對於發病時的恐懼,進而協助發病學童執行正確的緊急處置。

(五)改進

1)對於班級授課的老師,都必須了解班級的特殊學生名單,確實掌握學童的身體狀況。

2)生教組以密件保管一份全校特殊疾病學童名單,隨時提供老師查詢,並保護學童個人隱私。

Ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:35
Ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:35
Ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:36
Ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:36
ĉ
陳明顯,
2009年4月12日 下午11:35
Comments