生教組‎ > ‎

慈愛基金及急難救助

高雄市獅湖國小執行成果

量的分析
活動名稱:慈愛基金及急難救助
辦理時間:學期初辦理、臨時急難申請時辦理
參加對象與人數:全校親師生
經費、人力來源:慈愛基金、急難救助、教育部學產基金、其它補助管道

質的分析部分


運作情形


一、慈愛基金

金源為校內教職員工自由樂捐,捐款所得作為本校經濟弱勢學生的生活、學習經費來源。本校除了低收入戶免繳、中低收入戶繳部份學雜費外,其餘沒有證明文件的學生、長期補助個案的獎助學金,則由慈愛基金來支付。


二、急難救助

金源為校內外人士自由樂捐,捐款所得作為本校急難救助學生的經費來源。本校經濟弱勢學生若發生緊急救難之情事,經導師申請、開會審議後,由急難救助來支付。


三、教育部學產基金

 

協助符合學產急難救助資格的學生提出申請,單一個案不能重複申請。由學務處生教組與教務處註冊組協助學生提出申請



四、其他補助申請管道


若學生亟需補助,可委校內申請其他民間補助團體。



檢討省思與建議

 

一、檢討


1.  家長對於申請管道不清楚,無法立即提出申請,獲得協助。

2.  申請的家庭有些觀念不正確,補助核發的認定上還不夠嚴謹、客觀。

 

二、省思與建議

1.  製作校內急難救助申請流程表,明確標明申請的方式及管道,讓家長及導師更清楚,可以立即的獲得協助。

2.  部份的家庭依賴補助款,然而不去工作,針對這樣的情況會藉由當地里長及老師的力量,實地進行家訪,以落實協助真正需要幫的家庭。


 

 

ĉ
廖柏欣,
2015年2月10日 下午10:17
ĉ
廖柏欣,
2015年2月10日 下午10:17
Comments