生教組‎ > ‎

生活教育

高雄市獅湖國小生活教育推動與實施執行成果報告表

量的分析部分

活動名稱:生活教育推動與實施

辦理時間:經常性辦理

活動地點:班級教室、活動中心、視聽教室

參加對象與人數:全校親師生

經費、人力來源:學生活動費

附件:

質的分析部分

一、活動辦理情形

(一)成立推動小組,規劃方案推動與績效之評核

1.    研訂推動生活教育實施計畫,並檢討及考核執行成效。

2.    成立「生活教育執行小組」。

3.    依據實施計畫推動生活教育並發展各校特色。

4.    依各校特色、願景,及學生身心發展,研訂「生活教育自評檢核表」。

5.    接受行政督導及諮詢輔導。

6.    積極參與生活教育輔導網絡。

7.    指導學生自行訂定各班及全校生活公約(公約內容包括守秩序、愛整潔、有禮貌、重環保、敬愛人五大項),切實執行。

 

(二)提升教師教學知能,強化生活與品德教學

1.    利用週三教師進修定期辦理生活教育相關研習,提高教師專業知能。

2.    實施生活教育可透過各種課程安排、人權教育、民主法治教育、生命教育、性別平等教育等各種活動、競賽之舉辦或社團活動及通識課程等多元方式進行。

3.    提供獎勵措施,鼓勵每位教師積極指導並推動生活教育。

4.    鼓勵教師積極參與「生活教育部落格」線上經驗交流與議題討論。

5.    鼓勵教師積極參與「生活教育創新教學獎」活動。

 

(三)建構優質情境,從生活中陶冶學生性情

1.    將生活教育宣導週納入學校每學期行事曆。

2.    結合年度各項活動,實施生活教育。如:幼童軍露營活動、運動會、科學展覽、科學園遊會、畢業典禮等。

3.    落實導師與學生共同訂定生活公約,並加以實踐。

4.    強化生活教育教學情境布置

5.    善用導師時間加強生活教育及進行班級經營。

6.    選拔生活大使。

 

(四)整合家庭及社區資源,擴大參與層面

1.    建立社區人士為校服務之人力資源庫。

2.    鼓勵教師善用生活教育教材,並引導學生落實於生活當中。

3.    加強學生校外教學之生活教育。

 

(五)開發多元生活教育資源,推廣生活教育服務網絡

1.    結合民間機構,開發生活教育教材,協助學生建立正確之生活教育觀念。

2.    各校成立生活教育網站,定期充實更新網站內容並加強連結。

 

(六)建立諮詢輔導機制,提升執行績效

1.「生活教育執行小組」定期召開檢討會,並研擬修正實施策略。

2. 接受教育局諮詢輔導。

 

(七)            日常生活表現評量系統

1.            聯絡簿的「每週蘋果園」確實記錄學生的行為表現,並將記錄輸入此系統,到學期末將可自動排名、換算成績及等第,並且會自動產生評語。

2.            評語措辭、項目加權、成績換算及控制...等,皆可自行修改調整。

 

(八)生活常規宣導

1.        透過升旗宣導、學校網頁公告、結合班級公約,經常性宣導。

2.        家庭聯絡簿、教師工作手冊明列「獅湖國小學校生活公約」,協助老師平常進行班級宣導

3.        生活教育卷宗

4.        生活常規訓練

5.        遊戲器材的使用宣導

6.        寒暑假前發給全校家長的一封信,提醒家長協助孩子規劃妥善的假期生活,並保持正常的生活習慣。

 

(九)正向管教零體罰

1.            印製正向管教零體罰的相關內容於教師工作手冊,供教師平日實行之用。

2.            教師管教與學生輔導策略及原則。

 

(十)            書包減重

1.    培養學生每天能整理書包的好習慣。

2.    了解書包應該攜帶的物品為何,及非必要物品可以放置學校置物櫃。

3.    透過升旗宣導、班會議題討論,如何做到書包減重。

4.    上學期間不定期抽測,未通過者發通知單給家長協助改善。

 

(十一)        生活大使選拔

養成有禮貌、守秩序、敬愛人、愛整潔、做環保的生活習慣。每年91011月,隔年的56月各班推選出不同主題的生活大使,並將得獎的小朋友照片張貼在玄關,做為全校學生的楷模學習。

 

(十二)        生活教育

1.親師生總動員,藉由進入社區實際服務的機會,激發學生熱愛社區並服務社區的情懷,確實落實生活教育。

2.透過班會討論學校事例,分享彼此想法及解決之道。

3.由糾察隊協助巡邏,登記不守規矩的學生,以進行勸導改善。

 

(十三)        榮譽卡獎勵制度

確實落實「榮譽卡獎勵制度」,鼓勵學生追求好品德,集滿榮譽卡三張,可以到輔導處登記,邀請師長一起拍照,累積五張獎勵狀,可以與師長一起品嘗榮耀特餐。

 

(十四)        小太陽成長班

    辦理慈濟「小太陽親子成長班」,規劃六堂生活成長課程,希望透過故事分享、影片欣賞、團康遊戲、探索活動……等方式,協助孩子熱愛生命、快樂生活,達到陶冶品格的目標。

 

(十五)        廢電池回收班際競賽

   廢電池回收班際競賽,透過各項宣導、競賽等相關教育活動,建立全校師生及家長廢乾電池回收相關知識及觀念,養成隨手回收廢乾電池的良好生活習慣。

 

(十六)與卡通頻道共同舉辦活動,落實生活教育

  結合卡通頻道到校的活動,透過影片內容,與學生進行交流,從影片的內容中討論卡通人物的特質,所做的行為是否合宜,並透過互動的過程,讓學生對於生活教育的觀念,更加清楚明白,以寓教於樂的方式達到宣導的目的。

   卡通頻道也準備了許多的獎品,活動後與學生進行有獎徵答,參與相當熱烈,效果顯著。

 

(十七)高年級元宵節祈福活動

    高年級的導師舉辦元宵節施放氣球的活動,讓學生將願望寫在氣球上,類似燃放天燈的方式,將氣球施放,象徵學生的願望實現,並滿載著祝福升空。

 

(十八)校園安全

 

 

 

 (  二、活動績效、滿意度分析

(一)日常生活表現評量系統,家庭聯絡簿中詳列「日常生活評量標準」,並列出基本及挑戰項目,每日由老師及家長共同查核。利用「小金獅成長日誌」聯絡簿的「每週蘋果園」確實記錄學生的行為表現,並將記錄輸入此系統,到學期末將可自動排名、換算成績及等第,並且會自動產生評語。另外,評語措辭、項目加權、成績換算及控制...等,皆可自行修改調整。

(二)辦理「彎腰學謙卑」活動,親師生總動員,藉由進入社區實際服務的機會,激發學生熱愛社區並服務社區的情懷,確實落實生活教育。

(三)家庭聯絡簿、教師工作手冊明列「獅湖國小學校生活公約」,加強要求日常生活教育。

(四)確實落實「榮譽卡獎勵制度」,鼓勵學生追求好品德。

(五)辦理慈濟「小太陽親子成長班」,規劃六堂生活成長課程,希望透過故事分享、影片欣賞、團康遊戲、探索活動……等方式,協助孩子熱愛生命、快樂生活,達到陶冶品格的目標。

(六)廢電池回收班際競賽,透過各項宣導、競賽等相關教育活動,建立全校師生及家長廢乾電池回收相關知識及觀念,養成隨手回收廢乾電池的良好生活習慣。

(七)要求各班確實利用生活教育卷宗、品德教育卷宗實施生活教育等。

(八)參與2006高雄市生活教育創意教學,獲得優等

(九)參與防災教育logo徵選獲獎。

 

三、檢討.省思與建議

()檢討

1.    學生人數眾多,遊戲的空間有限,高年級與中低年級爭奪場地而引發衝突的事件,不斷的發生。

2.    班級上課前往科任教室,大聲喧嘩。

3.    中午用餐後,搬餐桶的學生將餐桶放置在樓梯的扶手,或是靠著地板的台階,發出惱人的聲響。

4.    學生將早餐、飲料帶出教室外,食用完畢隨手亂丟,造成環境髒亂。

5.    學生生活常規尚需加強。

 

()省思與建議

1.    制定遊戲器材的輪流標準,明確的告知全校師生,並由糾察隊協助監督,找出不遵守規則的學生,由學務處規勸。

2.    由各班班長、風紀股長協助登記大聲喧嘩者,告知導師與以勸告。

3.    由糾察隊於用餐後在樓梯間巡邏,登記違規的學生,交由導師進行規勸。

4.    由各班副班長、衛生股長協助,若發現班上有違規將食物帶出教室的學生,進行勸告的工作。

5.    透過升旗宣導、班會的實例,讓學生進行討論,透過討論的過程中,老師從不同的角度告知學生,不好的行為舉止所造成的危害,以及該如何表現好的行為。

6.    透過獎勵制度,獎勵優秀的學生,以達楷模學習之效。

 

 

 四、成果照片

 

 
 
 

 生活違規紀錄本

 班級進行生活教育宣導

 遺失物品登記本

 
 
 

 班會紀錄單

 聯絡簿評量系統

 聯絡簿評量系統

 
 
 

 主任透過升旗進行生活宣導

 張貼生活大使照片於玄關

 卡通頻道舉辦兒童節慶祝活動

 
 
 

 卡通頻道舉辦兒童節慶祝活動

 卡通頻道舉辦兒童節慶祝活動

 主任利用升旗頒獎給各班生活大使

 
 
 

 六年級舉辦元宵祈福放氣球活動

 六年級舉辦元宵祈福放氣球活動

 利用升旗宣導正確的使用遊樂器材

  書包減重照片

 
 
 

 小志工協助上學時抽測書包重量

 舉辦書包猜重量遊戲

 貼上書包重量貼紙,隨時提醒自己書包重量

 
 
 

 於玄關張貼書包減重海報

 班級設置置物櫃

 舉辦書包猜重量比賽宣導書包減重觀念

 

 

 

 

 

 

 

Ĉ
黃靜羣,
2009年4月5日 上午9:13
ĉ
黃靜羣,
2009年4月5日 上午9:12
ĉ
廖柏欣,
2015年2月10日 下午7:35
Comments