班級經營

上課規範說明

張貼者:2009年5月13日 下午6:21曾淑惠

擔任科任教師,班級常規控管是非常重要的,所以面對第一次上課的班級,我通常用ppt簡報,介紹上課的規則、注意事項、工作分配或成績管理辦法︰

一、自然與生活科技領域上課規範.ppt

二、視覺藝術課程上課規範.ppt

自然與美勞課程管理與成績登錄

張貼者:2009年5月13日 下午5:10曾淑惠

95~97學年度擔任自然與生活科技領域、藝術與人文領域高年級科任教師,教授的班級數較多,為了能夠掌握各班學生、控管教室常規,且進行平時學習態度與作業測驗成績的登錄,因此利用Excel設計了『自然與美勞成績表』(請見檔案︰ 自然與美勞成績表(空白).xls

一、基本資料(活頁簿)︰輸入各班導師、學生姓名與學期別,這些基本資料會與其他活頁簿自動連結。

二、各班『自然與生科』及『視覺藝術』學習態度(活頁簿)︰老師計算這兩個領域教學中,學生的平時學習態度各式加分(特優)或扣分(加油)多少,分別輸入後,自動算出兩者加總、全班排名與百分等級分數(請看影片︰自然與生科學習態度成績輸入.wmv視覺藝術學習態度成績輸入.wmv),出現的百分等級分數列為『平時學習態度』成績,輸入學務系統中,與其他習作、作業或學習單、平時考成績等,同為『平時成績』。

三、總表1總表2(活頁簿)︰ 各班學習態度加減分一旦輸入,所得的成績會自動鍊結至上學期的『總表1』與『總表2』,供老師列印或參照。

四、等級分數(活頁簿)︰因為各班班級人數不盡相同,97學年度共指導有3個班級,因此設計三種百分等級與班級排名相對應連結。

五、自然與生科成績與教學進度登記表+平時學習態度登記表(各班活頁簿)︰以A3列印,供老師上課時,隨時予以登記--

1.習作(作業與學習單)、紙筆測驗與教學進度等成績,可隨時登記在成績與教學進度登記表中,並以紅點『˙』,表示學生尚未訂正作業,訂正完畢者,紅點擦去。

2.分成六組,只要在各組號碼旁的空格中,輸入學生座號,學生姓名即可連結出現(請看影片︰自然與生科分組座號輸入.wmv)。上課時,根據這份座位表,老師能正確叫出與記住學生姓名,並可觀察每位學生,若有用具攜帶齊全、專心且參與度高或有發表發言者,以『正』字畫記,若有遲到3分鐘以上(無正當理由)、表現不佳、干擾上課…者,予以『斜線』畫記。每次段考,統計加分(特優)與扣分(加油),輸入各班『自然與生科』學習態度(活頁簿)中,算出百分等級分數。

六、視覺藝術成績登記表(各班活頁簿)︰

以A4列印,老師以『正』字畫記,若有用具攜帶不全、遲到3分鐘以上(無正當理由)、表現不佳、干擾上課…者,予以『斜線』畫記。

打分數時,作品若未完成或尚有修改空間,則先打個基本分數,在分數旁的小空格內加註紅點『˙』,作品完成後,去除紅點『˙』,並再予加分。

學期末,統計加分(特優)與扣分(加油),輸入各班『視覺藝術』學習態度(活頁簿)中,算出百分等級分數。

這份Excel成績登記檔案,歷經三年的使用與修改,每學期如果發現運用上有待改進,仍可彈性予以調整。未來希望能進一步修正成可搭配電子白板,例如︰在上課中點選各組號碼,即可出現同學照片,並馬上予以加減分。使班級經營更公開透明,獎懲更即時。

1-2 of 2