充電成長

98/04/29參訪左營國小

張貼者:2009年5月14日 下午5:16曾淑惠   [ 已更新 2009年5月14日 下午5:22 ]

下午2點共乘郁為老師的TOYOTA,惠玲主任帶領我們四位老師前往左營國小,陳校長慧淑與資訊組長曾成良老師,笑容可掬的接待我們進入校長室,會議桌上一盤盤黃澄澄的小玉切片,一杯杯陶杯茶水,加上校長和曾老師幽默風趣的侃侃而談,氣氛一下就繞絡輕鬆起來了。
 
惠玲主任最關切的是左營國小的行政團隊如何帶領老師們樂意進行資訊融入教學,曾老師說起91學年度便已經順利通過成為資訊融入教學初級種子學校,爭取到180萬元的經費後,開始逐步進行資訊設備的擴充。 
 
當時的電腦或單槍投影都非常昂貴,所以只著重在專科教室,有使用需要的老師前往使用後,慢慢奠定了資訊設備的使用意願。92學年度進階成為中級學校,陸續的計畫經費,加上徵詢使用意願高的教師後,一班班的架設資訊設備,規模逐漸擴充。
 
當時前任校長資訊素養高,經常自己動手製作網頁,自己組修電腦,並鼓勵老師也動手試試看,身先士卒帶領老師踏入資訊化教學的門檻。
 
曾組長還提及,目前一年級有一個班,三四五六年級分別有1~2班架設了電子白板,導師運用PBL專題研究教學模組,帶領學生進行不同的主題研究,每位老師並非將教學模式照單全收,大多會進行修改發展成為適合自己教學的方法。
 
2點半左右,活動組長李紋勝老師加入討論中,他對PBL專題研究的教學非常嫻熟,無論是理論或實際,鉅細靡遺道來, intel 或 microsoft 教學計畫的設計都有涉獵研究,因此又另行發展出一套教學步驟(其他老師使用這些教學時仍可變化),進行專題探索教學,一定會對學生提出任務或待解決問題,例如︰『交通安全』可以問學生︰"行人在馬路上看到紅綠燈號誌,是代表什麼?"這是屬於較傳統封閉式的問題,但若換成是故事般情節來問學生︰"你要如何做,才能平安騎腳踏車到學校找同學打籃球?"這種切身的開放性問題,會讓學生更能投入,積極進行搜尋資料與構想答案---PBL非常強調以真 實情境來引導學生進行研究。
 
紋勝老師說到自己並非自然科任老師,但仍想帶學生研究颱風,所以需要動用綜合活動、彈性時間、晨光午休時間…等,進行『大風亂亂吹』的專題研究課程,過程其實是很辛苦的,但也意外發現學生在探索中,竟能發現自然課的颱風教學單元中所沒有教到像『藤壺效應』的知識,"學生的潛能是無限的"說法再次獲得印證,他說︰『學生是被磨出來的。』
 
至於咱們獅湖國小在謝政燿主任大力推倡的Big6教學,在左營國小教學團隊看法中,則是被放在PBL教學中的TCL階段中,作為研究探索的一個方法,也就是說,PBL任務式專題導引式學習,是更擴大而完備的。但其實就我run過謝主任Big6的教學模式的經驗來看,謝主任已經具有PBL的教學模組概念,他將Big6的6大研究步驟,擴充到實施方式幾乎與PBL無異的地步,只是沒有歸納出一本類似左營國小般完整但簡單明白的專題研究教學簿,來供其他老師快速上手,左營國小建立教學模組的方式可作為Big6的參考,補充其不足。
 
接著陸續有謝忠豪老師與吳鴻祺老師來到校長室內,紋勝老師推薦忠豪是左營國小PBL的始祖,忠豪老師的研究論文以此為主,見解與作法非常深入;鴻祺老師則在現在的四年級社會課程中,以左營萬年祭為主題,帶著學生進行專題研究。
 
我們邊看著集結成冊的各種專題研究的書面成果,一面趕緊提出問題詢問三位老師的進行方式與策略,尤其目前我與文賢正在進行『綠色消費小達人』的專題探討,但礙於是六年級的自然課程中配合自然資源的教學單元來進行,我們面臨了學生會提早約2週畢業的問題,因此要邊趕教學進度,邊抽出自然課時間進行Big6專題探索課程(兼之融入PBL元素),所以進度拖延不少。看到左營國小的齊全資料,我們趕緊挖寶,有些模式實在值得借鏡學習呢!
 
最後成良老師領著我們參觀學校社施,中水處理模式的生態園、幼稚班前由志工與家長精心種植的菜園花圃、宛若電影城的英語村教室、現代E化的U教室…,每一個角落都顯得乾淨且使用效能百分百,只有18班的左營國小,規劃完善,校齡雖老,但看不到老舊,只見高大老樹造就綠蔭處處,從3樓望下去,綠色樹海幽深美麗,引得大家驚嘆連連!
 
比預定的4點還慢了近半小時,獅湖成員才依依不捨的揮別成良老師,惠玲懇切邀請他們的團隊能來獅湖分享,不過,我心裡卻想︰
『別人以滿漢全席宴請我們,而我們要端出什麼菜色來招待左營的貴客呢?』
 
※左營國小未來學校(彙整創新未來教學的所有素材與成果資料)︰http://www.typs.kh.edu.tw/f2blog/index.php
※左營國小首頁/學校課程/得獎作品(歷年來參加 InnoSchool與 GreaTeach 的得獎方案與完整的實施說明)︰ http://www.typs.kh.edu.tw/index2.htm
 

98/05/02【應用電子白板教學進階研習】

張貼者:2009年5月13日 下午7:38曾淑惠   [ 已更新 2009年5月14日 下午4:59 ]

研習地點︰中正高工8樓資教中心
 
講師︰洪儀玲老師
 
儀玲老師先指導學員到"高雄市政府教育局資教中心專案網 - 下載中心"http://projects.kh.edu.tw/modules/PDdownloads/,分別下載︰
1.聲音與影片的轉碼(rivaencodersetup→解壓縮後成為"Riva FLV Encoder 2.0")︰因為smartbook只能看到Flv影音檔,其餘則須靠Riva FLV Encoder 2.0來轉碼。
2.電子白板進階研習資料-smart notebook-pdf檔 (研習資料圖檔.pdf)︰研習的任務便是將pdg檔的每一頁,
 
在儀玲老師的說明指導下,學員們作成  .notegbook檔,上傳到資教中心FTP,才算結業,結業的學員廠商才能授權使用電子白板軟體。
一天的研習,果然非常辛苦,在下午4點半左右終於順利完成作業、趕緊上傳繳交,呼~~!
(當天繳交作業︰獅湖國小曾淑惠作業.notebook請先安裝NoteBook軟體才能打開
 
因為是進階研習,所以有多學了許多技巧,不過也發現了一些軟體的小bug,日後再請郁為老師向廠商反應。
 
小技巧一打開smartbook軟體前先將文字輸入系統切換為中文輸入,若先打開軟體,想要打字時才切換,有時會有當掉的可能。
 
小技巧二︰選定圖文→內容→填滿效果→移動物件透明度橫軸,可將圖文變得教透明,方便與其他圖文重疊透視比較,如︰1/2的圓和2/4、3/6、4/8…的圓重疊比較,讓學生知道擴分後或約分後的比例其實是相等的。
 
小技巧三︰圖庫若為"Lesson Activity Toolkit 1.0"版,請點選右上角黃柄扳手(顯示其他圖庫動作)→檢查更新點選"Lesson Activity Toolkit 1.0"與"SMART Essentials for ducators",將兩者全部更新為最新的2.0版(可隨時注意更新版本
 
      
小技巧四︰插入互動式多媒體,可選擇有圖片名稱後加有(image)的flah,就能將文字拖曳拉入編輯,但被拉入的文字字體看起來較小,如果想讓文字看起來較大,可利用『擷取』工具將文字擷取成為圖片,拖曳拉入後不致縮小太多。
 
小bug一︰想要作成『頁面紀錄』,則該頁的文字最好都擷取成圖片,否則每次播放完錄製好的『頁面紀錄』,那一頁的文字會全部變成亂碼哦!
 
小bug二︰使用互動式多媒體的flah,如果發現文字無法拖曳進入編輯,要將該flah刪除,重新再拖曳拉入一個來編輯,就可以順利完成了。
儀玲老師另外有兩個不錯的資源,分享給各位學員運用︰
 
資源一︰國外數學網站『National Library of Virtual Manipulatives』http://nlvm.usu.edu/,有很不錯的數學動態式布題與教學,但試用版僅7天,lience須付費購買。
 
資源二︰"高雄市政府教育局資教中心專案網 - 下載中心"http://projects.kh.edu.tw/modules/PDdownloads/下載『命運好好玩』(這是桃園縣楊明國小資訊融入教學團隊所設計的),解壓縮後,有Excel的"student"可輸入全班學生座號與姓名;另有"images"資料夾可放入全班學生照片,但要注意檔案是以數字編序,要對應好座號的排列順序,然後再打開『命運好好玩--BINGO  BINGO』,勾選"不重複挑選(10次內)",點選圓形按鈕,就會以radom方式選出BINGO的號碼與本人照片,很有趣唷!
 

用Gimp製作小動畫

張貼者:2009年5月13日 下午7:29曾淑惠   [ 已更新 2009年5月14日 上午7:32 ]

仲佑老師前陣子教我使用Gimp來製作動畫,效果超好!  

更多...我喜歡用CorelDraw將向量圖匯出成png檔, 背景要設成透明, 且每個圖檔都有一個白色方框來確定每個圖層的位置大小是一致的, 如此動畫才不會跑掉或不精準, 然後就可另存成gif檔。完成後, 很有成就感。
不過,Gimp 和 PhotoImpact 一樣,想將多張照片製成gif動畫檔,則會有照片品質較模糊、失真的缺點,真可惜!
 
Gimp 線上教材請到︰http://www.shps.kh.edu.tw/information/lecture/gimp/index.htm,瀏覽一下,可以馬上速成哦!

1-3 of 3