E化創新

耀雄老師的熊窩Blog--『電子白板』研習筆記--值得一閱!

張貼者:2009年5月10日 下午9:29曾淑惠

今天到學校老師們的個人網頁逛一逛,
看到耀雄老師在"熊窩"的個人網誌中,
資訊融入工作坊在98/3/4於中年級電腦教室進行「電子白板教學」研習精華po上版,
非常詳細,
想學電子白板的老師們,
可前往瀏覽

電子白板是個很好的教學工具

張貼者:2009年5月8日 下午8:28曾淑惠

因為97學年度加入E化教室設置小組, 才開始接觸到電子白板,可觸控手寫的功能, 能增加師生的互動性, 加上廠商目前都有電子白板的軟體供教學者使用, 內容完備且功能炫,上起自然課程如虎添翼, 省卻許多自製ppt的時力。更多...

不過電子白板廠商提供的notebook軟體有時不太穩定,又會挑機子~不同的電腦有不同的問題,而且沒有Mac的中文版本,許多東西廠商還需加強與修正。

最近用了notebook做了一些教學檔,還在摸索階段,不像powerpoint般那麼順手, 檔案不太成熟哩!

ps/請先安裝notebook程式,才能順利打開下面檔案。

1-2力的測量(推動玩具車).notebook

1-2力的測量(測量彈簧受力大小).notebook 

綠色消費小達人1.notebook

98年3月17日(二)與4月17日(六)接受新竹教育大學陳惠邦教授指導,教授認為NoteBook等電子白板軟體所設計的教材,應該與ppt的性質不同,ppt必須大費周章、鉅細靡遺、一頁頁詳細自訂動畫、蒐羅文字圖片,播放時只能由老師操作,學生沒有上台操作的機會,但電子白板卻能增加師生互動性,所以設計時,應該用很短的時間輕鬆做出教材,甚至可搭配學習單、筆電、實物投影機…等教學媒材,提昇學生的產出。以下兩個範例影片,即是用非常簡單的作法,指導學生學會比長短或用尺量取長度。

比長短.wmv           量長度.wmv

98年4月22日參加了在三信家商97學年度E化教室建置觀摩教學研習,

博愛國小洪雪芬老師分享01

博愛國小洪雪芬老師分享02

七樓205電腦教室有博愛國小洪雪芬老師與中山國小陳佩君老師教學經驗分享。

因為三信家商的notebook軟體沒有更新,洪、陳兩位老師的電子白板教材設計無法開啟,所以是用ppt來進行簡報。

洪老師的K12和PBL主題任務教學已在中山大學聽過了,這次又聽到她提出搭配繪本教學的教學方法,非常有趣,能帶起學生學習興趣!陳老師則分享星座教學,她特別示範了『按按樂』、數位星座盤Stellarium 星象軟體的教學使用方法,非常實用!會後我特別請教了陳老師如何將網頁中的動態畫面擷取下來,原來要用到Notebook Software的『工具』中的『SMART紀錄程式,長久疑惑終獲解答,不虛此行。

八樓有廠商展示了一些令人耳目一新、且能搭配電子白板的軟硬體,例如︰72吋筆控或手控的背投式的16.7百萬顯示器,無須單槍投影,沒有強光或熱感的問題,

可是價格令人咋舌,二十幾萬耶!還不包含週邊的電腦設備!

但是顯示效果超好,如果有這樣的社奢華設備,教學就更happy了!

還有一家互動式虛擬教具&數位課程系列(創意家文化科技集團),

創意家數位教材展示01                  創意家數位教材展示03

創意家數位教材展示02                  創意家數位教材展示04

他們運用前述的72吋"IN-Touch HDTV",配合超炫的互動式軟體,效果之佳,令人歎為觀止,廠商研發的數位教材,比版本書商的功能更多,互動性更高,還有多元評量的設計,而且一科(從一~六年及全校授權)價格約2萬多,聽了真令人心動!

另有一台近3萬的實物投影機,飛梭控制盤可輕鬆調整投影倍數,320萬畫素,有整合子母畫面、畫面分割、重點提示、即時錄影錄音等功能,還能與電子白板搭配教學,真是炫!

這些E化設備推陳出新,功能完備,但也表示想要E化,經費就得充裕,but,where is money?

 

萬用揭示板網頁亦可配電子白板來進行低年級的數學課程︰http://163.21.193.5/

※98年4月22日參加了在三信家商97學年度E化教室建置觀摩教學研習展示廠商資訊︰展示廠商資訊資訊.doc

按按按~教學評量的好幫手

張貼者:2009年5月8日 下午7:55曾淑惠

97年4月22日(三)參加三信家商健置E化專科教室教學觀摩,再次體驗"按按按"使用上的便利性"(第一次是在莒光國小見識到這款新式"按按按"),不過陳佩君老師發給大家的"按按按"遙控器,與這學期配發給各校的機型不同,且僅寥寥數台而已,學生無法人手一台,最多僅能各組共用1~2台,使用上極不便利,且參加相關研習時即已發現軟體有問題,郁為老師認為暫時先不宜使用,現在這幾台仍束之高閣中。

因為好奇佩君老師和莒光國小所使用的"按按按",因此上網搜尋,果然找到廠商網頁︰http://www.aclass.com.tw/taiwan/product/Educlick3/index.htm 更多...

網頁中提到許多能使教學更加得心應手的功能,例如︰

遙控器新造型,更好操作。
XP風格編輯介面,操作容易。

 

演示、即問即答、搶答、搶權、淘汰賽、評分、挑人/組作答、調查、複選等多種模式,且能逐題統計分析讓教學、評量一氣呵成。

支援 Word、PowerPoint 格式,複製、貼上就能完成多媒體教材編輯。

支援影片、FLASH、圖片、音效等多種多媒體模式。

八大統計報表,更完整詳實的學習記錄,減輕老師教學負擔。


 

整合EZLearning e學院數位學習平台,可輕鬆上傳課堂學習成果,是整合傳統教學與數位學習的最佳方案。

可以設定不同的班級及輸入學生的學座號、姓名將學生分組,方便老師管理。另外可設定作答模式、儲存試卷的路徑,測驗使用的字型,方便老師使用。

在我看來,這套"按按按e流互動教室",無論遙控器外型、使用便利性、軟體穩定性…都較佳,很納悶為何今年E化教室卻改成配備別的遙控系統呢?是因為經費不足嗎?

網頁中也提及這套系統是可以搭配SmartBoard,使電子白板功能更加完備,但很可惜我們卻未能得到這樣精緻的評量系統,唉!

1-3 of 3