開學準備

低年級的開學準備

張貼者:2009年5月12日 下午7:32曾淑惠   [ 已更新 2009年5月13日 上午7:14 ]

小一新生入學是一件家庭大事,許多家長戒慎恐懼,因為小寶貝即將脫離幼稚教育階段,踏入一個嶄新、獨立、課業較繁重的時期,小朋友不再有點心吃,每天要寫作業、還要有考試、每天要打掃教室…,林林總總,可是想到孩子還很稚嫩,惴惴不安的情緒油然而生, 每年9月註冊開學初始幾天,常會發現,許多家長會在,仍不放心的站在教室外觀望;早上送寶貝上學時,還要幫忙拿書包一路跟到教室…
 
因此,擔任一年級導師,要在暑假時,即開始做好萬全準備,在9月1日正式開學那一天,趁家長牽著寶貝小手踏進教室時,能夠即時完成以下事項,好讓家長能放心的每天將孩子送到學校來︰
1.將備齊的親師交流或叮嚀事項等文件,全數交到家長手上。(一年級親師【新生篇一】.doc)
2.需要家長填寫的資料或資訊,馬上請家長填寫(尤其是家裏電話、大哥大一定要請家長寫清楚,以便緊急聯絡)。
3.如有時間,可和家長小敘,約略瞭解學生與家庭概況。
4.敦請家長參與輔導室安排的說明座談會,通常會邀請相關的行政人員或有一年級帶班經驗的老師,製作簡報加以宣導學童與家長應配合事項,很重要,而且可以即時解答家長的疑惑。

 
手忙腳亂開學後,想要與家長隨時保持良好互動,就要善用家庭聯絡簿,但一年級新生還不會寫國字,剛開始一兩週,我會將每天的作業、想讓家長準備的物品、大小聯絡的事項…等,列印在自黏標籤紙上,裁切後,黏貼於聯絡簿內。待學生學習注音書寫後,再逐漸讓學生抄寫黑板上的事項。不過,每週五,仍會黏貼一張列印小紙張,供家長了解下一週的重要事項。
 
 
 
往後,每個學期開始時,有些家庭基本資料可能會有異動,可進行一些調查,以便更新學務系統的基本資料,並即時掌握學生家境概況。

1-1 of 1