一年級學習成長評量與檢核

張貼者:2009年5月12日 下午7:56曾淑惠
推動小班教學時,陳妙瓊老師很詳細的為小朋友設計了學習成長評量表,我將之修改成可合併列印的版本,搭配Excel檔中,每次段考後,即可列印發給學生,除了前兩頁是老師的觀察與評量結果,第3頁則由小朋友以簡單的勾選或將笑臉塗顏色的方式自我評分,藉之明白自己的成長指數。小朋友帶回讓家長簽名過目,藉由此表,家長可深入了解小朋友在學校適應與課業學習的表現情形︰

一年級第1次學習成長評量表.doc 

另有王麗懿老師設計了『注音符號能力檢覈表』, 一年級新生入學後,首要學習課題是注音符號的拼、說、讀、寫,大約在第5週、第10週,分別發下這張由老師逐一填寫的表格,好讓家長清楚孩子的注音符號學習程度,以便及早配合進行補強。

注音符號能力檢覈表.doc

不過,上述的成長檢覈一旦開始,每次段考後,皆須完成評量檢覈,需要花費老師許多時力,但卻可以獲得多數家長的支持與信賴。
因為需要每人列印一份,如果學生家長有電子信箱,可以E-mail方式傳送,可更加節能減碳。(不過低年級家長擁有電子信箱者,為數不多)
Comments