電磁作用(翰林版六上)ppt教材

張貼者:2009年5月8日 上午2:13曾淑惠

一些生活中大家習以為常的事,仔細思考後,其實隱含了許多科學原理,觀察星座與太陽方位時,常用的指北針為什麼總是指向北方?每個人手拿著指北針找到正確的東南西北方位,卻可能從沒去想到其中的道理︰原來地球是個大磁場、原來北極是地磁S極、原來指北針的指針是磁鐵做的,所以才會被地磁S極吸引,永遠指向北方。 更多...

光靠圖片說明,可能不夠清楚,因此用ppt動畫,將地磁流向標明,小朋友就不會被南北極、SN極搞糊塗了,老師說明起來也輕鬆多了,如果不懂,還能反覆播放。

3-1指北針與地磁.ppt

小朋友學會用鐵釘、漆包線、電池…等,輕輕鬆鬆製作出電磁鐵,真實生活中,電磁鐵不僅可影響指北針,不僅可以吸起迴紋針,同時還可以應用來做出『電鈴』、『玩具車』、『磁浮列車』…,用處多多哪!『電鈴』、『磁浮列車』又是如何設計的呢?用慣了ppt的我,找不到相關影片或動畫介紹,因此只好動手自己設定動畫,讓『電鈴』的電流迴路跑動一下、『磁浮列車』與軌道磁極相吸相斥推動列車,說明之後,同學應該印象會真切了吧!

3-3電磁鐵的應用.ppt

Comments