空氣與燃燒

氧和二氧化碳(翰林版五下)的教學

張貼者:2009年5月8日 上午2:26曾淑惠

二氧化碳是空氣中最主要的組成成份,不同的氣體,對人類與生物也各有不同的功用與影響力,這些須藉由實驗讓同學明白其中的分別,因此教學單元中設計了不同的實驗方法,讓學生由操縱變因導致的不同結果,獲悉兩種氣體的歧異性。 更多...

實驗中常會用到透明錐形瓶上放著方形玻璃片來蒐集氣體,並有學生掀開玻璃片後插入線香的動作,但學生經常動作過大,移動玻璃片時,氣體已外洩,導致實驗失敗。

而在『檢驗燃燒前後的氣體』實驗步驟中,只用甲、乙兩個廣口瓶搜集燃燒前後的氣體,蒐集後再用點燃的線香與澄清石灰水,分別試驗燃燒前與燃燒後的氣體對線香與石灰水產生什麼作用。我發現︰甲瓶放入點燃線香後,燃燒線香的氣體會進入瓶內,其氣體成份已不單純了!

為了克服實驗中的一些問題,所以我變動了一些實驗程序,並事先製作簡報ppt的動畫,課程進行時以簡報向小朋友講解說明變更的部份,例如︰

1.蒐集燃燒前的氣體需用到甲1與甲2兩個瓶子,先用乙瓶的玻璃片固定蠟燭後點燃,再蓋上廣口瓶乙瓶。

2.蠟燭熄滅後,要小心的將廣口瓶連同玻璃片小心的翻轉來,以免氣體外洩。

每一個實驗步驟,都用動畫一一呈現解說實驗經過改良修正的部份,特別強調移開玻璃片的動作應該如何,步驟為何與課本略有差異也一一說明,之後同學的實驗結果大都非常成功,能明確印證兩種氣體的不同。

課程最後分別說明了兩種氣體的功能,不過在課文中提到的『氧氣筒』,有家長發現正確的說法為『空氣筒』,因為100%純氧反而會對人體造成傷害,所以通常會加入其他氣體,經查證的確如此,因此在簡報中也特別註明。 

2-1氧和二氧化碳.ppt檔案頁數很多,是整個單元教學完整呈現

1-1 of 1