生物與繁殖

獅湖三四月的訪客--樟葉蜂

張貼者:2009年5月6日 下午5:40曾淑惠   [ 已更新 2009年5月7日 上午5:53 ]

三四月時,廚工媽媽驚慌的發現廚房門口大批米黃小蟲蠕動著,趕緊水管伺候,把小蟲兒沖個精光,並趕緊通報營養師和午餐執秘︰『樟樹得病蟲害囉!』

走近樟樹一瞧,果真樟葉上佈滿了約1~1.5公分長綠色小蟲,小小樟葉被啃得殘缺不全,掉下樹來的小蟲子,則奇怪的變成米黃色,看來果真病情嚴重,因此立刻通知總務處的慧芳老師和英毅主任,看看要不要噴灑殺蟲劑,或砍斫樹枝來拯救樟樹。

英毅主任秉持研究精神,上網找到這種小蟲的資料(http://tw.myblog.yahoo.com/jw!j2z.93qZGRlikcYl7iG8WUX321k-/article?mid=1096),才知道原來是一種專吃樟葉的小蜂幼蟲,因為一直不停的啃食樟樹葉,所以全身散發著一股樟樹葉清香。

看來大家都過慮了,只要蟲兒成蛹化蝶,反而可增添校園生態的豐富性,而且牠們嗜食樟葉,根本毋需擔心牠們會爬進廚房跟大家搶著吃營養午餐!

明年三四月,小訪客應會再度造訪獅湖,屆時,可以拿來作為生態教學的活教材唷!

1-1 of 1