第03課

Ubuntu初體驗

本次教學使用 Ubuntu 10.04 Netbook Remix 版本

這是一個Ubuntu的桌面版本,能優化小筆電,使小螢幕和Intel Atom處理器能夠發揮的更好,有較低的硬體要求和更高的電池壽命。
做成USB隨身碟來使用也很適合。很好用,讓你到那都有私人的Ubuntu可用。



畫面:


基本操作
1.(設定螢幕解析度)--有問題的才設定
2.將常用程式加入我的最愛,不常用的移除。
3.取消螢幕鎖定
4.修改桌面背景

設定首頁及書籤:別以為上次學過了,再用chrome瀏覽器練習一次
1.打開chrome瀏覽器並選擇是否設為預設瀏覽器及初始設定
2.把書籤列打開,把google首頁加入書籤
3.搜尋獅湖國小(一樣輸入shps搜尋,先不打中文)
4.設定首頁為獅湖國小(網址只用http://www.shps.kh.edu.tw,後面的不要)
5.把快打高手加入書籤
6.練習打字1--a列(特別強調手指的位置,需一一檢查,這列要多練習幾次


補充說明:
做成USB隨身碟(可開機可存的Ubuntu)
1.可用Ubuntu 10.04內建程式製作
2.Windows可以找這支 Universal-USB-Installer 小程式來製作,很好用,再生龍也可用這支程式做出可開機的USB隨身碟再生龍。
3.Mac
PS.隨身碟最好是4GB以上,2GB的光系統更新後,就沒有空間了。


目前上課方式
1.說明日後坐好後就直接登入,並練習上節課最後練習的快打高手
2.將常用程式加入我的最愛,不常用的移除。(練習滑鼠右鍵的使用
3.取消螢幕鎖定
4.修改桌面背景
5.搜尋獅湖國小(一樣輸入shps搜尋,先不打中文,並解釋網址的基本規則,請學生記住shps)
6.找到獅湖國小,獅湖國小把加入書籤,去掉網址後面多餘的字(說明並練習刪除鍵、倒退鍵),只留下http://www.shps.kh.edu.tw,以免日後學校換首頁時會出現無法顯示網頁
7.再一次利用實務投影機說明指法,並請學生全部把手放好並逐一檢查
8.再一次練習快打高手A列(一個個檢視指法)
Comments